Вспоминаем традиции и готовим еду согласно августовским обычаям.

14 августа • Медовый Спас

Другое название: Спас на водах. Считается самым древним среди Спасов: уже в IX веке в Константинополе в этот день было принято выносить Честное Древо Креста на улицы, призывая Иисуса Христа отвести болезни, засухи и пожары от урожая. А на Руси дату стали отмечать после победы Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году: люди верили, что совершить подвиг ему помогли икона Владимирской Богоматери и Святой Крест, которые он брал с собой.

sufle

Суфле Медовый дом

малина, медовое

Необычная текстура суфле сделает блюдо более легким и воздушным, а нотки малины внесут разнообразие во вкус.

Традиции

Из-за малого водосвятия на Руси было принято в этот период освящать новые колодцы, водить крестный ход вокруг рек и озер, купаться и купать домашний скот: считалось, что так можно укрепить здоровье. Отсюда пошло второе название — «Спас на воде». Название «Медовый» закрепилось за праздником потому, что именно в этот день пасечники вырезали первые соты, несли в храм на освящение, а медом одаривали детей и нищих для привлечения благ. Поскольку с 14 августа начинался Успенский пост, в честь праздника пекли постные угощения (пряники, блины и хворост с медом), заготавливали питный мед. Этот напиток из ягод и меда настаивался не менее 5 лет (иначе считался сырым), а некоторые варианты выдерживались до 40 лет.

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Мука 300 г
  • Масло подсолнечное 300 мл
  • Вода минеральная 100 мл
  • Разрыхлитель ¼ ч.  л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Суфле медовое с малиной 2–3 ст. л.


Приготовление

  1. Сахар и 80–100 мл масла перемешать, растереть.
  2. Муку перемешать с разрыхлителем, влить минеральную воду и еще раз перемешать.
  3. Соединить масляную массу с мукой, вымесить мягкое, эластичное тесто.
  4. Если тесто получилось излишне жидким, можно добавить еще немного муки.

  5. Раскатать тесто и нарезать узкими прямоугольниками, сделать надрез в середине каждого.
  6. Протянуть конец прямоугольника в середину через разрез и вывернуть.
  7. Обжарить с двух сторон в сковороде с предварительно разогретым маслом.
  8. Смазать медовым суфле с малиной.