Вспоминаем традиции и готовим еду согласно августовским обычаям.
14 августа • Медовый Спас
Другое название: Спас на водах. Считается самым древним среди Спасов: уже в IX веке в Константинополе в этот день было принято выносить Честное Древо Креста на улицы, призывая Иисуса Христа отвести болезни, засухи и пожары от урожая. А на Руси дату стали отмечать после победы Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году: люди верили, что совершить подвиг ему помогли икона Владимирской Богоматери и Святой Крест, которые он брал с собой.

Суфле Медовый дом
малина, медовое
Необычная текстура суфле сделает блюдо более легким и воздушным, а нотки малины внесут разнообразие во вкус.
Традиции
Из-за малого водосвятия на Руси было принято в этот период освящать новые колодцы, водить крестный ход вокруг рек и озер, купаться и купать домашний скот: считалось, что так можно укрепить здоровье. Отсюда пошло второе название — «Спас на воде». Название «Медовый» закрепилось за праздником потому, что именно в этот день пасечники вырезали первые соты, несли в храм на освящение, а медом одаривали детей и нищих для привлечения благ. Поскольку с 14 августа начинался Успенский пост, в честь праздника пекли постные угощения (пряники, блины и хворост с медом), заготавливали питный мед. Этот напиток из ягод и меда настаивался не менее 5 лет (иначе считался сырым), а некоторые варианты выдерживались до 40 лет.
Ингредиенты
- Мука 300 г
- Масло подсолнечное 300 мл
- Вода минеральная 100 мл
- Разрыхлитель ¼ ч. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Суфле медовое с малиной 2–3 ст. л.
Приготовление
- Сахар и 80–100 мл масла перемешать, растереть.
- Муку перемешать с разрыхлителем, влить минеральную воду и еще раз перемешать.
- Соединить масляную массу с мукой, вымесить мягкое, эластичное тесто.
- Раскатать тесто и нарезать узкими прямоугольниками, сделать надрез в середине каждого.
- Протянуть конец прямоугольника в середину через разрез и вывернуть.
- Обжарить с двух сторон в сковороде с предварительно разогретым маслом.
- Смазать медовым суфле с малиной.
Если тесто получилось излишне жидким, можно добавить еще немного муки.