Еще один летний хит кулинарии, который относят то к одной кухне Закавказья, то к другой. Впрочем, его ингредиенты присутствуют и в армянской, и в азербайджанской кухнях. Поэтому, если у вас в запасе есть ароматный кисломолочный мацони плюс свежие мята, тархун, кинза, зеленый лук, петрушка и укроп, считайте, кулинарное путешествие будет совершить проще простого.
Довгу едят из стаканов и тарелок, называют супом и напитком, подают холодной и горячей.
Ингредиенты
- Мацони 1 л
- Вода 500 мл
- Мята 5–6 веточек
- Кинза 50 г
- Тархун 50 г
- Укроп 50 г
- Петрушка 50 г
- Рис круглый 50–70 г
- Яйцо 1 шт.
- Мука 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
- Рис промыть и отварить практически до готовности. Зелень нарезать мелко.
- Влить в кастрюлю мацони и воду, разбить в них яйцо, добавить муку, тщательно перемешать, поставить на медленный огонь и довести до кипения, но не кипятить.
- Добавить в кастрюлю отварной рис и зелень. Когда зелень изменит цвет, снять с огня, посолить и остудить. Подавать холодным.

Мацони Кавказский долгожитель 4%-ный
Мацони легко заменяется аналогами в виде простокваши, натурального йогурта или кефира.
Категория рецептов