1623 • Нидерланды • 400 лет

Конец XVI — начало XVII века в Нидерландах называют Золотым веком. Тогда на север Европы съезжались купцы, ремесленники и художники, найдя в Нидерландах то, что сегодня бы назвали свободной экономической зоной. Правда, чтобы этого достичь, местным жителям пришлось побороться с испанцами и их нежданной инквизицией.

Независимость страны провозгласил Вильгельм I Оранский, прозванный Молчаливым. В честь него 455 лет назад сложили песню «Хэт Вильгэльмус», сегодня являющуюся официальным гимном. С тех времен в стране в ходу еще множество вещей, например картины, ветряные мельницы, гравированные керамические плитки, украшавшие дома, и легендарное блюдо гюцпот.

grav

  • Енох с семейством за столом.
    Гравюра. 1580–1623 | фото: metmuseum
  • Иоганн Теодор де Брай, автор гравюры 1623 года, как и многие протестанты того времени, любил изображать поучительные сцены со смыслом. Так, Енох — ветхозаветный персонаж, который в возрасте 365 лет живым был вознесен в рай, — считался символом того, что добродетель может быть награждена не только в загробной жизни.

По одной из популярных версий происхождения рецепта этого рагу, 3 октября 1574 года голландские повстанцы, прорвавшись в осажденный Лейден, обнаружили, что бежавшие испанские оккупанты кое-что оставили. В наспех брошенных жилищах стояли горшки с наваристым рагу по незнакомому рецепту — на основе моркови, лука и пастернака. Голодные повстанцы наелись вдосталь, а рагу, названное «гюцпот» (производное от hutspot — с нидерландского «тушить»), стало символом свободы региона. Пастернак же со временем заменили на картофель.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Картофель 500 г
  • Морковь 250 г
  • Лук 250 г
  • Вода 200 мл
  • Масло сливочное 15 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу


Приготовление

  1. Очистить картофель, лук и морковь. Картофель нарезать крупными дольками, морковь и лук — мелко.
  2. Соединить овощи в кастрюле, залить водой, приправить солью и перцем и варить на среднем огне, пока картофель не станет мягким.
  3. Снять кастрюлю с огня, слить жидкость. Добавить сливочное масло, размять, приправить мускатным орехом и перемешать. Подавать с копчеными или жареными колбасками.