Десерт «Айсберг»


  • Порции: 10
  • Сложность: средняя
  • Печать

Прообразом десерта «Айсберг» является знаменитая «Запеченная Аляска», придуманная в позапрошлом веке легендарным нью-йоркским шефом Чарльзом Ранхофером. Сам он называл десерт «Аляска-Флорида», намекая на разницу холодной и жаркой температур. В формате «Айсберг» (с выкладыванием на бисквит) десерт приобрел популярность благодаря фьюжен-кухне Гонконга.

Ингредиенты

  • Бисквит из 6 яиц 1 шт.
  • Белок яичный 6 шт.
  • Ягоды или фрукты 300 г
  • Мороженое 400 г
  • Сироп, ром или ликер для пропитки 3 ст. л.
  • Пудра сахарная 100 г


Приготовление

  1. Пропитать бисквит сиропом, ромом или ликером. Выложить на противень, накрытый бумагой для выпечки. Яичные белки хорошо охладить и взбить до устойчивой пены, постепенно добавляя сахарную пудру.
  2. Нарезать бисквит порционно. Фрукты или ягоды нарезать ломтиками, половину разложить на каждый кусочек бисквита. Сверху выложить ледяное мороженое, затем еще один слой фруктов и ягод. Поверхность десерта покрыть фигурным слоем взбитых белков.
  3. Запекать десерт в духовке несколько секунд при температуре 250 °С до образования золотистой корочки. Подавать, присыпав сахарной пудрой.


Категория рецептов