Коктейль из комбучи с лавандой



Ферментированным чайным напитком люди баловали себя уже более 2000 лет назад. Правда, не все, а только в Китае — где же еще, как не на родине чайных кустов и традиций. Первая волна популярности этого напитка, получившего название «комбуча», прокатилась по миру в начале XX века. Потом о нем практически забыли, кроме россиян, активно разводивших гриб в трехлитровых банках в 1990‑х, но к 2020‑му внезапно уже весь мир заново его полюбил. Разумеется, не только за интересный вкус, но и как богатый источник полезных микроэлементов и антиоксидантов.

Хотя само слово «комбуча» произошло от японского «комбутя» (чай из морских водорослей), под ним подразумевают напиток, полученный от чайного гриба — симбиоза дрожжевого гриба и бактерии.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Комбуча лавандовая 3 стак.
  • Вода газированная 3 стак.
  • Ежевика 2 стак.
  • Мед ½ стак.
  • Базилик свежий 1 пучок
  • Лед по вкусу
  • Ягоды по вкусу


Приготовление

  1. Промыть и подсушить листья базилика. Выложить их в стеклянную банку, добавить ежевику, хорошо размять листья и ягоды так, чтобы пустили сок. Добавить мед, хорошо перемешать и процедить.
  2. kombucha
    • Напиток «Май комбуча»
      лаванда, газированный

    Напиток производится на основе чайного гриба и только из натуральных ингредиентов: сухоцвета лаванды, анчана и экстракта стевии.

  3. Выложить в бокалы лед и полученную смесь. Затем влить комбучу и газировку. Перемешать, украсить ягодами и подавать.