Ферментированным чайным напитком люди баловали себя уже более 2000 лет назад. Правда, не все, а только в Китае — где же еще, как не на родине чайных кустов и традиций. Первая волна популярности этого напитка, получившего название «комбуча», прокатилась по миру в начале XX века. Потом о нем практически забыли, кроме россиян, активно разводивших гриб в трехлитровых банках в 1990‑х, но к 2020‑му внезапно уже весь мир заново его полюбил. Разумеется, не только за интересный вкус, но и как богатый источник полезных микроэлементов и антиоксидантов.
Хотя само слово «комбуча» произошло от японского «комбутя» (чай из морских водорослей), под ним подразумевают напиток, полученный от чайного гриба — симбиоза дрожжевого гриба и бактерии.
Ингредиенты
- Комбуча лавандовая 3 стак.
- Вода газированная 3 стак.
- Ежевика 2 стак.
- Мед ½ стак.
- Базилик свежий 1 пучок
- Лед по вкусу
- Ягоды по вкусу
Приготовление
- Промыть и подсушить листья базилика. Выложить их в стеклянную банку, добавить ежевику, хорошо размять листья и ягоды так, чтобы пустили сок. Добавить мед, хорошо перемешать и процедить.
- Напиток «Май комбуча»
лаванда, газированный - Выложить в бокалы лед и полученную смесь. Затем влить комбучу и газировку. Перемешать, украсить ягодами и подавать.
Напиток производится на основе чайного гриба и только из натуральных ингредиентов: сухоцвета лаванды, анчана и экстракта стевии.