Спагетти с перцем от малышки Мю


Автопортрет Туве Янссон с персонажами © Moomin Characters™

Образ первого Муми-тролля появился, когда семья Янссон жила на острове, куда приезжала каждый год на лето. Туалет стоял на улице и внутри был обит картоном. На нем все Янссоны рисовали, писали и оставляли друг другу послания. Один из братьев написал историю о Канте, а Туве не смогла придумать ответ и просто изобразила какое-то существо. Это и был первый Муми-тролль. Затем вокруг этого образа появилось много историй, часть из которых — ​рассказы и воспоминания писательницы о своем детстве. И наверное, замечательная «Поваренная книга Муми-мамы» — ​тоже свод семейных рецептов. Мы выбрали тот, что будет интересно готовить всем вместе — ​и взрослым, и детям. Ведь его очень любила малышка Мю.

Он пошел на кухню. Кухня тоже находилась глубоко, на много миль под землей, и там было необыкновенно чисто, прибрано и пусто. В кладовке было тоже хоть шаром покати. Муми-тролль нашел лишь бутылку брусничного сока, который уже начал бродить, и полпакета запыленных хрустящих хлебцев.

Малышка Мю — ​самая юная из мюмл, живших в одном доме с троллями, сестра Мюмлы и Снусмумрика.

© Moomin Characters™

Когда Снусмумрик и Хемуль вернулись, все сидели и угощались оладьями и щукой, которую Муми-папа выловил из моря».

Муми-мама стояла на кухне и украшала большой торт светло-желтыми сбитыми сливками и райскими грушами. На стенках торта красовалась надпись из шоколада: «Моему милому Муми-троллю», а на самой верхушке сияла сахарная звезда.

Туве Янссон, «Муми-тролли»

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для пасты:

  • Спагетти 300 г
  • Вода 3 л
  • Масло растительное 25 мл
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • Ветчина копченая 200 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Сливки 200 мл
  • Лук-порей 1 стебель
  • Масло растительное 25–50 мл
  • Перец зеленый горошком 10 шт.
  • Сыр твердый по вкусу
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Ветчину и шампиньоны нарезать мелко, лук-порей — кольцами.
  2. Разогреть в кастрюле масло и слегка обжарить лук на небольшом огне, всыпать грибы и тоже обжарить, добавить ветчину и сливки, тушить в течение 2–5 минут, постоянно помешивая.
  3. В ступке размолоть зеленый перец, отправить к соусу, перемешать, посолить по вкусу.
  4. Вскипятить 3 л воды, добавить растительное масло и соль по вкусу, отварить в воде спагетти до готовности. Откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой и выложить в порционные тарелки.
  5. Посыпать спагетти тертым сыром по вкусу, а сверху полить грибным соусом.

В книге рецептов Муми-мамы собрано 140 блюд для разных случаев: для походов, торжеств, для времен года и времени суток.