Зеленый гаспачо с сорбетом из сыра фета



Азия становится ближе, если ты чувствуешь ее вкус. Создать впечатление о путешествии в Таиланд или Японию можно из самых простых ингредиентов, главное — выбрать для них правильное сопровождение. Соус всему голова.

Покоритель мира

Yuni Igl

Соус Юни Игл шрирача, жгуче-острый

В магазинчиках Таиланда продают джемы, леденцы, коктейли с шрирачей, а также чипсы и бальзамы для губ с его вкусом.

Соус на основе перца чили, чеснока и белого уксуса первым из азиатских ворвался в мировую кухню и прославил Таиланд на весь мир. В прибрежном городке Сирача его в 1930‑х изобрела мадам Таном Чаккапак. А в 1980‑х, когда тайцы подавали шрирачу как дип к морепродуктам, вьетнамский эмигрант Дэвид Трэн воспроизвел рецепт в Лос-Анджелесе. Соус моментально покорил Америку, а за ней и всю планету. На родине чили-соус обычно подают отдельно к самым разным блюдам, а в остальном мире шрирача стал, пожалуй, самым популярным у гриль-мастеров. Приятная жгучесть, яркий аромат и сладко-чесночный вкус сделали его идеальным дополнением к овощам, любому мясу и морепродуктам, приготовленным на открытом огне.

Идеи

  • Смешайте шрирачу с обычным майонезом в приятных пропорциях и подайте к начос, хот-догам, бургерам и любым мясным блюдам.
  • Соедините томатный и апельсиновый сок в пропорциях 2 к 1, добавьте соли, перца чили, сок половины лайма и чайную ложку шрирачи — домашняя сангрита готова.
fire girl

В шрираче не только маринуют, им еще и глазируют блюда до сладко-острой корочки.

Космонавтов впервые угостили шрирачей почти 20 лет назад, а в 2018 году соус появился в меню на МКС.

  • Порции: 10
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Цукини 900 г
  • Фенхель 700 г
  • Авокадо 400 г
  • Огурцы 400 г
  • Перец болгарский зеленый 400 г
  • Яблоки зеленые 300 г
  • Горошек зеленый 300 г
  • Шпинат 200 г
  • Лук-шалот 150 г
  • Петрушка 70 г
  • Сельдерей 50 г
  • Соус шрирача 10 мл
  • Сок лимона 10 мл
  • Рукола 10 г
  • Соль по вкусу

Для сорбета:

  • Сыр фета 200 г
  • Лед 200 г


Приготовление

  1. Лед измельчить блендером и взбить с фетой, отправить в морозилку на 4 часа.
  2. Из 250 граммов фенхеля, зеленых яблок и сельдерея выжать сок.
  3. Нарезанные соломкой шалот и оставшийся фенхель с горошком бланшировать в течение 5 минут; шпинат с петрушкой — 1 минуту. Измельчить их блендером, добавив перец, цукини, овощной и лимонный сок, руколу, соль и шрирачу.
  4. perec 3 1

  5. Авокадо и огурцы нарезать и выложить в тарелки, залить овощной массой и подать с шариком сорбета из феты.