Азия становится ближе, если ты чувствуешь ее вкус. Создать впечатление о путешествии в Таиланд или Японию можно из самых простых ингредиентов, главное — выбрать для них правильное сопровождение. Соус всему голова.
Покоритель мира
Соус на основе перца чили, чеснока и белого уксуса первым из азиатских ворвался в мировую кухню и прославил Таиланд на весь мир. В прибрежном городке Сирача его в 1930‑х изобрела мадам Таном Чаккапак. А в 1980‑х, когда тайцы подавали шрирачу как дип к морепродуктам, вьетнамский эмигрант Дэвид Трэн воспроизвел рецепт в Лос-Анджелесе. Соус моментально покорил Америку, а за ней и всю планету. На родине чили-соус обычно подают отдельно к самым разным блюдам, а в остальном мире шрирача стал, пожалуй, самым популярным у гриль-мастеров. Приятная жгучесть, яркий аромат и сладко-чесночный вкус сделали его идеальным дополнением к овощам, любому мясу и морепродуктам, приготовленным на открытом огне.
Идеи
- Смешайте шрирачу с обычным майонезом в приятных пропорциях и подайте к начос, хот-догам, бургерам и любым мясным блюдам.
- Соедините томатный и апельсиновый сок в пропорциях 2 к 1, добавьте соли, перца чили, сок половины лайма и чайную ложку шрирачи — домашняя сангрита готова.
В шрираче не только маринуют, им еще и глазируют блюда до сладко-острой корочки.
Космонавтов впервые угостили шрирачей почти 20 лет назад, а в 2018 году соус появился в меню на МКС.
Ингредиенты
- Цукини 900 г
- Фенхель 700 г
- Авокадо 400 г
- Огурцы 400 г
- Перец болгарский зеленый 400 г
- Яблоки зеленые 300 г
- Горошек зеленый 300 г
- Шпинат 200 г
- Лук-шалот 150 г
- Петрушка 70 г
- Сельдерей 50 г
- Соус шрирача 10 мл
- Сок лимона 10 мл
- Рукола 10 г
- Соль по вкусу
Для сорбета:
- Сыр фета 200 г
- Лед 200 г
Приготовление
- Лед измельчить блендером и взбить с фетой, отправить в морозилку на 4 часа.
- Из 250 граммов фенхеля, зеленых яблок и сельдерея выжать сок.
- Нарезанные соломкой шалот и оставшийся фенхель с горошком бланшировать в течение 5 минут; шпинат с петрушкой — 1 минуту. Измельчить их блендером, добавив перец, цукини, овощной и лимонный сок, руколу, соль и шрирачу.
- Авокадо и огурцы нарезать и выложить в тарелки, залить овощной массой и подать с шариком сорбета из феты.