Азия становится ближе, если ты чувствуешь ее вкус. Создать впечатление о путешествии в Таиланд или Японию можно из самых простых ингредиентов, главное — выбрать для них правильное сопровождение. Соус всему голова.
Свежесть во плоти

Соус Арой-д
сливовый, сладкий
В Китае его часто называют «ледяным» из-за освежающей прозрачной текстуры.
Кисло-сладкий сливовый соус, изобретенный в китайской провинции Гуандун, стал идеальной альтернативой для тех ценителей азиатской кухни, которые не могут справиться с ее испепеляющей остротой. Возможно, поэтому он так легко из китайского превратился в паназиатский.
Идеи
- Из сладкого сливового соуса легко приготовить лимонад: просто добавьте воды и немного льда — летний освежающий напиток готов.
- Сливовый соус отлично подойдет к летним холодным десертам и станет превосходным дополнением фруктового салата, особенно если в нем появится слива.
Сливовый соус — идеальное сопровождение для лапши с разнообразными наполнителями, включая морепродукты. Он отлично дополняет жареные и пареные дим сам, спринг-роллы, пекинскую утку и способен украсить даже пустой рис. Легкий и утонченный фруктовый вкус соуса достигается за счет сложного баланса простых ингредиентов: определенного вида слив, сахара, уксуса и воды.

Сливовый соус словно автограф южно-китайской кухни — в нем маринуют абсолютно все: куриные крылышки, свиные ребрышки, рыбу, морепродукты, гуся и, конечно, утку.
Ингредиенты
- Курица, крылышки 8 шт.
- Соус сливовый 4 ст. л.
- Соус соевый 2 ст. л.
- Чеснок 2 зубчика
- Масло кунжутное 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный 1 ч. л.
- Лимон 1 шт.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль ½ ч. л.
- Перец черный молотый ½ ч. л.
Приготовление
- Смешать до однородности сливовый соус, сахар, перец и соевый соус. Добавить кружки лимона и нарезанный слайсами чеснок.
- Промыть крылышки, залить маринадом и отправить в холодильник на 1 час.
- Обжарить на гриле, периодически смазывая оставшимся маринадом.
- Выложить на блюдо и подавать с гриль-овощами: перцем, баклажанами, томатами и кукурузой.