Плов с айвой, или бехили палов



Hakim Ganiev

Хаким Ганиев — шеф-повар, блогер, собиратель старинных рецептов и автор кулинарных книг:

«Больше всего я люблю ферганский плов. Но поделиться хочу другим рецептом — с участием айвы — фрукта, из которого можно приготовить множество чудесных блюд.

Это один из любимых домашних рецептов узбекских женщин. Готовится такой плов в Узбекистане повсеместно. У каждой домохозяйки есть свои маленькие секреты приготовления такого плова, которые передаются из поколения в поколение. Я познакомлю вас с самым распространенным способом приготовления плова с айвой.

  • Порции: 10
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Мясо баранина или говядина 1 кг
  • Морковь 800 г
  • Лук 250 г
  • Айва 500 г
  • Лимон 1шт.
  • Рис 800 г
  • Масло растительное 250 г
  • Соль 20 г
  • Зира 5 г


Приготовление

  1. Мясо нарезать кубиками 2х2см. Если вы готовите на курдючном жире, то его порезать также. Морковь нашинковать тонкой соломкой. Айву разрезать пополам, удалить семенные коробочки, положить на тарелку срезом вверх и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнела. Рис перебрать и замочить в теплой воде.
  2. Налить в казан масло или вытопить на среднем огне жир, удалить шкварки, поднять температуру до максимума и нагреть масло до сизого дымка.
  3. Сначала обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить мясо и обжарить его до румяной корочки. Поверх мяса положить морковь ровным слоем и дать ей 2–3 минуты прогреться, после чего перемешать и довести до полуготовности на среднем огне.
  4. Налить в казан холодной воды до уровня ингредиентов, добавить соль и специи, положить айву срезом вниз, слегка утопив, довести до кипения и тушить на медленном огне до готовности примерно 30 минут. Айву вынуть из казана.
  5. Айва придает этому плову очень приятный вкус и потрясающий аромат, поэтому он не требует никаких салатов. Ну, а если все-таки хочется чем-то закусить, то пусть это будет свежая зелень — кинза, листья салата латук, базилик.

  6. Рис промыть в холодной воде. Прибавить огонь до максимума, засыпать рис, если потребуется, долить горячей воды и проверить на соль, при необходимости подсолить. Выпаривая воду, довести рис до готовности 90%.
  7. Посыпать рис зирой, собрать плов горкой, сверху положить айву срезом вниз, накрыть крышкой и томить на очень медленном огне 20–25 минут.
  8. Готовый плов открыть, снова убрать айву, плов перемешать выложить на блюдо, айву нарезать дольками и красиво выложить пояском по окружности блюда.

В оригинальном рецепте вместо растительного масла используется курдючный жир.