Хаким Ганиев — шеф-повар, блогер, собиратель старинных рецептов и автор кулинарных книг:
«Больше всего я люблю ферганский плов. Но поделиться хочу другим рецептом — с участием айвы — фрукта, из которого можно приготовить множество чудесных блюд.
Это один из любимых домашних рецептов узбекских женщин. Готовится такой плов в Узбекистане повсеместно. У каждой домохозяйки есть свои маленькие секреты приготовления такого плова, которые передаются из поколения в поколение. Я познакомлю вас с самым распространенным способом приготовления плова с айвой.
Ингредиенты
- Мясо баранина или говядина 1 кг
- Морковь 800 г
- Лук 250 г
- Айва 500 г
- Лимон 1шт.
- Рис 800 г
- Масло растительное 250 г
- Соль 20 г
- Зира 5 г
Приготовление
- Мясо нарезать кубиками 2х2см. Если вы готовите на курдючном жире, то его порезать также. Морковь нашинковать тонкой соломкой. Айву разрезать пополам, удалить семенные коробочки, положить на тарелку срезом вверх и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнела. Рис перебрать и замочить в теплой воде.
- Налить в казан масло или вытопить на среднем огне жир, удалить шкварки, поднять температуру до максимума и нагреть масло до сизого дымка.
- Сначала обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить мясо и обжарить его до румяной корочки. Поверх мяса положить морковь ровным слоем и дать ей 2–3 минуты прогреться, после чего перемешать и довести до полуготовности на среднем огне.
- Налить в казан холодной воды до уровня ингредиентов, добавить соль и специи, положить айву срезом вниз, слегка утопив, довести до кипения и тушить на медленном огне до готовности примерно 30 минут. Айву вынуть из казана.
- Рис промыть в холодной воде. Прибавить огонь до максимума, засыпать рис, если потребуется, долить горячей воды и проверить на соль, при необходимости подсолить. Выпаривая воду, довести рис до готовности 90%.
- Посыпать рис зирой, собрать плов горкой, сверху положить айву срезом вниз, накрыть крышкой и томить на очень медленном огне 20–25 минут.
- Готовый плов открыть, снова убрать айву, плов перемешать выложить на блюдо, айву нарезать дольками и красиво выложить пояском по окружности блюда.
Айва придает этому плову очень приятный вкус и потрясающий аромат, поэтому он не требует никаких салатов. Ну, а если все-таки хочется чем-то закусить, то пусть это будет свежая зелень — кинза, листья салата латук, базилик.
В оригинальном рецепте вместо растительного масла используется курдючный жир.