Узбекский плов



Для приготовления по-настоящему вкусного и ароматного плова вам понадобится рис «Для плова», крупные прозрачные зерна которого сохраняют форму и рассыпчатость даже после варки.

  • Порции: 6
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Рис «Националь» «Для плова» 900 г
  • Баранина бескостная 1 кг
  • Лук репчатый 4–5 шт.
  • Морковь 1 кг
  • Жир бараний 150 г
  • Чеснок 3 головки
  • Соль, пряности (зира, черный перец, красный перец, барбарис, шафран) по вкусу
  • Зелень (для украшения) по вкусу


Приготовление

  1. Рис промыть 2-3 раза и оставить в холодной воде. Жир нарезать и вытопить в казане, обжарить в нем 1 нарезанную луковицу до золотистого цвета.
  2. Удалить лук и шкварки и положить в казан баранину, нарезанную небольшими кусками. Обжарить мясо. Добавить мелко нарезанный лук, специи и морковь, нарезанную тонкой соломкой, и жарить до готовности моркови.
  3. Промытый в воде рис ровно насыпать на мясо (не перемешивать), аккуратно залить кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 0,5 см, сверху расположить вымытые неочищенные головки чеснока и барбарис. Варить на медленном огне.
  4. После полного впитывания воды снять с огня, накрыть казан крышкой и оставить на 15 минут. Готовый плов перемешать, мясо выложить сверху.
  5. Подавать с зеленью и овощным салатом.