Давным-давно сильный и мудрый Дракон повстречал в горах Фею-птицу и полюбил ее. Они поженились, а позже у них родились 100 сыновей, ставших прародителями легендарных родов. Дракон научил их возделывать рис и разводить шелкопрядов, а также заложил основы государственности.
Далекие потомки его сыновей известны нам как вьетнамцы, и населяют они страну, которая даже на картах выглядит как силуэт могущественного предка. Символизирующего изобилие и процветание Дракона здесь почитают по сей день: вьетнамцы живут в основном за счет даров земли и моря. А рисом, робустой, креветками, кешью и другими продуктами даже щедро делятся с миром.
Вероятно, благодаря все тому же драконьему покровительству и кухня у вьетнамцев получилась необыкновенной. В числе популярных и буквально культовых у туристов блюд — фо (суп), гой куон (спринг-роллы), бун ча (фрикадельки), ком там (битый рис). Здесь даже сэндвичи с характером. К примеру, бан ми мгновенно покоряет сочетанием экзотических вкусов и текстур на основе хрустящего багета. Вьетнамцы готовят его и со свининой, и с курицей, добавляя прочие ингредиенты по вкусу, — главное, чтобы было сочно и пикантно.
Ингредиенты
- Свинина (вырезка) 500–600 г
- Багет 4 шт.
- Халапеньо 4 шт.
- Огурец 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Дайкон 1 шт.
- Кинза 1 пучок
- Масло растительное 1 ст. л.
Для маринада к мясу:
- Лук-шалот 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Сок лайма 2 ст. л.
- Соус рыбный 2 ст. л.
- Соус устричный 1 ст. л.
- Соус шрирача 1 ст. л.
- Сахар коричневый 1 ст. л.
- Масло кунжутное (поджаренное) 1 ст. л.
- Кориандр молотый, «5 специй» ½ ч. л.
- Имбирь свежий по вкусу
- Лемонграсс по вкусу
Для маринада к овощам:
- Уксус рисовый ¼ стак.
- Вода ¼ стак.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль ½ ч. л.
Для заправки:
- Майонез 160 г
- Соус шрирача 2 ст. л.
Приготовление
- Для маринада к мясу нарезать крупно лук и лемонграсс, соединить с остальными ингредиентами и взбить в блендере.
- Нарезать свиную вырезку вдоль (примерно по длине багета) на тонкие ломтики, отбить тендерайзером. Смешать мясо с маринадом и отправить в холодильник на 6 часов.
- Для маринада к овощам соединить ингредиенты в миске и нагреть их в микроволновке до закипания (около 30 секунд), вынуть и перемешать до растворения соли и сахара.
- Нарезать морковь и дайкон соломкой, выложить в банку или миску, залить маринадом и хорошо перемешать. Закрыть емкость и отправить в холодильник до сборки сэндвичей.
- Разрезать багеты вдоль и слегка поджарить с внутренней стороны. Нарезать соломкой огурец и халапеньо, измельчить кинзу.
- Смазать сковороду растительным маслом, хорошо разогреть на сильном огне и обжарить кусочки маринованного мяса по 1–2 минуты с каждой стороны, выкладывая их в один слой.
- Соус «Юни Игл»
шрирача, жгуче-острый - Для заправки соединить майонез и шрирачу, промазать тонким слоем внутренние стороны багетов. Выложить на нижние части слоями кусочки мяса, маринованные овощи, огурцы, халапеньо и кинзу, накрыть верхними частями багетов и сразу подавать.
Острый соус с легкой кислинкой и приятной текстурой приготовлен по традиционному тайскому рецепту из перца чили и чеснока.