Сэндвич бан ми



Давным-давно сильный и мудрый Дракон повстречал в горах Фею-птицу и полюбил ее. Они поженились, а позже у них родились 100 сыновей, ставших прародителями легендарных родов. Дракон научил их возделывать рис и разводить шелкопрядов, а также заложил основы государственности.

Далекие потомки его сыновей известны нам как вьетнамцы, и населяют они страну, которая даже на картах выглядит как силуэт могущественного предка. Символизирующего изобилие и процветание Дракона здесь почитают по сей день: вьетнамцы живут в основном за счет даров земли и моря. А рисом, робустой, креветками, кешью и другими продуктами даже щедро делятся с миром.

Вероятно, благодаря все тому же драконьему покровительству и кухня у вьетнамцев получилась необыкновенной. В числе популярных и буквально культовых у туристов блюд — фо (суп), гой куон (спринг-роллы), бун ча (фрикадельки), ком там (битый рис). Здесь даже сэндвичи с характером. К примеру, бан ми мгновенно покоряет сочетанием экзотических вкусов и текстур на основе хрустящего багета. Вьетнамцы готовят его и со свининой, и с курицей, добавляя прочие ингредиенты по вкусу, — главное, чтобы было сочно и пикантно.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Свинина (вырезка) 500–600 г
  • Багет 4 шт.
  • Халапеньо 4 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Дайкон 1 шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Масло растительное 1 ст. л.

Для маринада к мясу:

  • Лук-шалот 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сок лайма 2 ст. л.
  • Соус рыбный 2 ст. л.
  • Соус устричный 1 ст. л.
  • Соус шрирача 1 ст. л.
  • Сахар коричневый 1 ст. л.
  • Масло кунжутное (поджаренное) 1 ст. л.
  • Кориандр молотый, «5 специй» ½ ч.  л.
  • Имбирь свежий по вкусу
  • Лемонграсс по вкусу

Для маринада к овощам:

  • Уксус рисовый ¼ стак.
  • Вода ¼ стак.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль ½ ч.  л.

Для заправки:

  • Майонез 160 г
  • Соус шрирача 2 ст. л.


Приготовление

  1. Для маринада к мясу нарезать крупно лук и лемонграсс, соединить с остальными ингредиентами и взбить в блендере.
  2. Нарезать свиную вырезку вдоль (примерно по длине багета) на тонкие ломтики, отбить тендерайзером. Смешать мясо с маринадом и отправить в холодильник на 6 часов.
  3. Для маринада к овощам соединить ингредиенты в миске и нагреть их в микроволновке до закипания (около 30 секунд), вынуть и перемешать до растворения соли и сахара.
  4. Нарезать морковь и дайкон соломкой, выложить в банку или миску, залить маринадом и хорошо перемешать. Закрыть емкость и отправить в холодильник до сборки сэндвичей.
  5. Разрезать багеты вдоль и слегка поджарить с внутренней стороны. Нарезать соломкой огурец и халапеньо, измельчить кинзу.
  6. Смазать сковороду растительным маслом, хорошо разогреть на сильном огне и обжарить кусочки маринованного мяса по 1–2 минуты с каждой стороны, выкладывая их в один слой.
  7. sriracha
    • Соус «Юни Игл»
      шрирача, жгуче-острый

    Острый соус с легкой кислинкой и приятной текстурой приготовлен по традиционному тайскому рецепту из перца чили и чеснока.

  8. Для заправки соединить майонез и шрирачу, промазать тонким слоем внутренние стороны багетов. Выложить на нижние части слоями кусочки мяса, маринованные овощи, огурцы, халапеньо и кинзу, накрыть верхними частями багетов и сразу подавать.