• Порции: 8
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Мука 220 г
  • Вода 130 мл
  • Дрожжи сухие 2 г
  • Соль ½ ч. л.


Приготовление

  1. За полчаса до того, как замешивать тесто, развести 20 г муки в кипятке, размешать до однородной плотной консистенции и накрыть тканью.
  2. Смешать оставшуюся муку, воду, дрожжи и соль и взбивать миксером на медленной скорости в течение 5 минут.
  3. Теперь добавить муку, разведенную в кипятке, и взбивать еще 25–30 минут на высокой скорости.
  4. Накрыть миску с тестом тканью и оставить доходить на 50–60 минут.
  5. После этого слепить из теста шар, выложить его на противень и поставить в теплое место на 20 минут.
  6. Раскатать шар в лепешку, вернуть на противень и снова отправить на 10–15 минут в тепло.
  7. Сделать 4–5 надколов на поверхности лепешки и выпекать в духовке 11–12 минут при 250 °С.
  8. В Армении классический лаваш пекут в тандыре — большой керамической печи с круглым отверстием в стенке или на дне. Блюда подрумяниваются и доходят за счет тепла, которое накапливают толстые стенки тандыра после сжигания дров или хвороста.

  9. Вынуть лаваш и сбрызнуть его водой.