Каменные кексы



Каменные кексы — что‑то среднее между печеньем, коржиками и плотными булочками. Это традиционная английская выпечка, сегодня почти забытая. Ее название неслучайно, и дело тут не в жесткости, а во внешнем виде: по задумке эти комочки теста должны напоминать куски необработанной горной породы. Татьяна Алексеева подобрала довольно «суровый» рецепт на цельнозерновой муке. Чтобы получился более традиционный вариант, замените ее белой мукой, пряности — цедрой лимона, а орехи — дополнительным изюмом или апельсиновыми цукатами.

  • Порции: 4 порции (12 шт.)
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Мука пшеничная цельнозерновая 150 г
  • Масло сливочное 125 г
  • Мука пшеничная белая 75 г
  • Изюм 75 г
  • Орех (фундук или грецкий) 75 г
  • Сахар 75 г
  • Яйцо С0 1 шт.
  • Молоко 15 мл
  • Смесь пряностей для сладкой выпечки (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон и т. п.) 1 ч.  л.
  • Разрыхлитель 1 ч.  л.
  • Соль 1 щепотка


Приготовление

  1. Разогреть духовку до 180 ºC и застелить противень бумагой для выпечки.
  2. В большой миске смешать оба вида муки, соль, сахар, разрыхлитель и специи. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и втирать его в сухую смесь кончиками пальцев до получения консистенции мелких крошек. Всыпать изюм и рубленые орехи, перемешать. Отдельно взболтать вилкой яйцо с молоком. Влить в основную смесь и мешать, пока тесто не начнет собираться в комок.
  3. Разделить тесто на 12 частей и выложить на противень максимально неряшливо: аккуратные шарики катать не нужно, должны получиться скорее комочки с неровной поверхностью. Выпекать в духовке 22–25 минут.
  4. Слегка охладить перед подачей, при желании посыпать сахарной пудрой.