Каменные кексы — что‑то среднее между печеньем, коржиками и плотными булочками. Это традиционная английская выпечка, сегодня почти забытая. Ее название неслучайно, и дело тут не в жесткости, а во внешнем виде: по задумке эти комочки теста должны напоминать куски необработанной горной породы. Татьяна Алексеева подобрала довольно «суровый» рецепт на цельнозерновой муке. Чтобы получился более традиционный вариант, замените ее белой мукой, пряности — цедрой лимона, а орехи — дополнительным изюмом или апельсиновыми цукатами.
Ингредиенты
- Мука пшеничная цельнозерновая 150 г
- Масло сливочное 125 г
- Мука пшеничная белая 75 г
- Изюм 75 г
- Орех (фундук или грецкий) 75 г
- Сахар 75 г
- Яйцо С0 1 шт.
- Молоко 15 мл
- Смесь пряностей для сладкой выпечки (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон и т. п.) 1 ч. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
Приготовление
- Разогреть духовку до 180 ºC и застелить противень бумагой для выпечки.
- В большой миске смешать оба вида муки, соль, сахар, разрыхлитель и специи. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и втирать его в сухую смесь кончиками пальцев до получения консистенции мелких крошек. Всыпать изюм и рубленые орехи, перемешать. Отдельно взболтать вилкой яйцо с молоком. Влить в основную смесь и мешать, пока тесто не начнет собираться в комок.
- Разделить тесто на 12 частей и выложить на противень максимально неряшливо: аккуратные шарики катать не нужно, должны получиться скорее комочки с неровной поверхностью. Выпекать в духовке 22–25 минут.
- Слегка охладить перед подачей, при желании посыпать сахарной пудрой.
Категория рецептов