Как-то раз один высокомерный принц нахамил волшебнице и получил в ответ проклятье: обличье жуткого зверя и таймер в виде розы. У цветка медленно, но верно опадают лепестки, и, если последний увянет до того, как принца кто-то сможет полюбить за внутренний мир, он навсегда останется Чудовищем. Когда безобидный чудаковатый изобретатель Морис попадает к проклятому дворянину в острог, дочь пленника, начитанная крестьянская красавица Белль, предлагает поменяться с отцом местами.
Beauty and the Beast (1991), 6+ / Студия Уолта Диснея
История о добросердечной девушке, сумевшей полюбить деспотичного полузверя, рассказывалась веками с разной степенью накала страстей. Диснеевский мультфильм «Красавица и Чудовище» стал ее квинтэссенцией, по популярности обошедшей и версию Жанны-Мари Лепренс де Бомон, и творение Сергея Аксакова. Анимация, музыка и герои пленили зрителей настолько, что «Красавица…» стала первым в истории мультфильмом, номинированным на «Оскар» как «Лучший фильм года». В 2002 году Библиотека Конгресса США и вовсе сделала его объектом национального достояния как «культурно, исторически и эстетически» значимый.
Сырное суфле
Наперекор капризам Чудовища, Белль отправляется в трапезную замка в одиночестве, где обитатели замка приветствуют ее эпичным музыкальным номером «Будь нашей гостьей!». Фантасмагория танцующей мебели и столовых приборов перемежается аппетитными блюдами (к счастью, из обычных продуктов, а не очередных заколдованных слуг). Среди угощений — сырное суфле, воздушное золотистое облако, которое во Франции XVIII века как раз начало входить в высокую гастрономическую моду.
Ингредиенты
- Сыр твердый 150 г
- Яйца 8 шт.
- Молоко 3 стак.
- Масло сливочное 8 ст. л.
- Мука ²⁄₃ стак.
- Орех мускатный тертый ¼ ч. л.
- Сок лимонный 4 капли
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление
- Добавить в молоко немного соли и перца, подогреть. Сыр натереть на мелкой терке. Отделить желтки от белков.
- Растопить сливочное масло на медленном огне, добавить муку и мускатный орех. Снять с огня и хорошо перемешать, не допуская комков.
- Добавить к мучной смеси молоко и варить 1 минуту, энергично помешивая, до среднего загустения. Снять с огня и добавить яичные желтки, по два за раз. Хорошо перемешать. Добавить тертый сыр.
- Яичные белки и лимонный сок взбить до плотной консистенции, аккуратно влить в сырную смесь.
- Смазать керамическую форму для выпекания суфле небольшим количеством сливочного масла и муки. Аккуратно влить сырную смесь. Разогреть духовку до 180 °C. Поставить форму на горячий противень, выпекать суфле 40 минут. Подавать немедленно.
Яйца стоит вынуть из холодильника по крайней мере за час до приготовления суфле. Белки лучше взбиваются при комнатной температуре.
Духовку во время выпекания открывать запрещается, иначе суфле опадет.