Мороженое с ржаным хлебом


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

    Для хлебных крошек:

  • Хлеб ржаной 250 г
  • Масло сливочное 45 г
  • Сахар 1 стак.
  • Корица молотая ½ ч. л.
  • Соль ¼ ч. л.

Для молочной массы:

  • Молоко 1¼ стак.
  • Сливки 33%-ные 1⅔ стак.
  • Сахар ¾ стак.
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр сливочный 225 г
  • Яйца (желтки) 5 шт.
  • Ваниль (экстракт) ½ ч. л.
  • Виски (или коньяк) 1 ст. л.


Приготовление

  1. Хлеб раскрошить, высушить в разогретой до 180 °С духовке, остудить и измельчить блендером. Масло прокалить на горячей сковороде, снять с огня, добавить туда сахар, соль и корицу, всыпать хлебные крошки и тщательно перемешать.
  2. Для молочной массы в сотейнике соединить молоко, ½ стакана сливок, сахар и соль. Нагреть на среднем огне, не доводя до кипения, но до полного растворения сахара. Снять с огня.
  3. В отдельной миске смешать сливочный сыр и оставшиеся сливки. Поставить остывать массу на лед.
  4. В миске взбить желтки, влить в них тонкой струйкой часть молочной смеси и быстро и тщательно перемешать, чтобы желтки не свернулись. Полученную массу влить в кастрюлю с молоком и готовить на слабом огне до загустения.
  5. Получившийся крем слегка остудить и влить к сырной массе, тщательно перемешать, добавить ванильный экстракт и виски, еще раз тщательно перемешать. Переложить в форму для замораживания и отправить в морозильную камеру.
  6. Как только масса загустеет, отправить туда ⅔ хлебных крошек, еще раз перемешать и оставить замораживаться. Подавать к столу, посыпав оставшимися хлебными крошками.


Категория рецептов

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку и не пропустите новые рецепты и полезные статьи.