Ингредиенты
Для хлебных крошек:
- Хлеб ржаной 250 г
- Масло сливочное 45 г
- Сахар 1 стак.
- Корица молотая ½ ч. л.
- Соль ¼ ч. л.
Для молочной массы:
- Молоко 1¼ стак.
- Сливки 33%-ные 1⅔ стак.
- Сахар ¾ стак.
- Соль 1 щепотка
- Сыр сливочный 225 г
- Яйца (желтки) 5 шт.
- Ваниль (экстракт) ½ ч. л.
- Виски (или коньяк) 1 ст. л.
Приготовление
- Хлеб раскрошить, высушить в разогретой до 180 °С духовке, остудить и измельчить блендером. Масло прокалить на горячей сковороде, снять с огня, добавить туда сахар, соль и корицу, всыпать хлебные крошки и тщательно перемешать.
- Для молочной массы в сотейнике соединить молоко, ½ стакана сливок, сахар и соль. Нагреть на среднем огне, не доводя до кипения, но до полного растворения сахара. Снять с огня.
- В отдельной миске смешать сливочный сыр и оставшиеся сливки. Поставить остывать массу на лед.
- В миске взбить желтки, влить в них тонкой струйкой часть молочной смеси и быстро и тщательно перемешать, чтобы желтки не свернулись. Полученную массу влить в кастрюлю с молоком и готовить на слабом огне до загустения.
- Получившийся крем слегка остудить и влить к сырной массе, тщательно перемешать, добавить ванильный экстракт и виски, еще раз тщательно перемешать. Переложить в форму для замораживания и отправить в морозильную камеру.
- Как только масса загустеет, отправить туда ⅔ хлебных крошек, еще раз перемешать и оставить замораживаться. Подавать к столу, посыпав оставшимися хлебными крошками.
Категория рецептов