Псков — один из самых древних городов России: он упоминался еще в «Повести временных лет» под 903 годом. Собственно, эта дата и считается годом основания города, хотя археологические данные утверждают, что ему не менее 2000 лет. В X–XI веках здесь, в поселении на берегах реки Великой, жили представители прибалтийско-финских, балтских и скандинавских племен, а также союза восточных славян — псковские кривичи.
Обязательное для посещения место в Пскове — Псковский кром, исторический центр, где сохранились постройки XI века. Башни 35-метровой высоты и стены 6-метровой толщины, охранявшие покой псковских жителей на протяжении сотен лет, и сегодня вызывают трепет. Здесь же можно увидеть сооружения XIII века, возведенные во времена правления князя Довмонта, который, имея литовские корни, успешно отстаивал псковскую независимость в войнах с ливонскими рыцарями и был причислен к лику святых.
Если на путешествие по региону есть больше двух дней, стоит отправиться в «Клюквенный тур»: можно будет побродить в сопровождении опытных гидов по бескрайним и опасно красивым болотам Полистовского заповедника, а также научиться готовить местные блюда из клюквы. Впрочем, один из рецептов мы предлагаем попробовать и без хождения за тридевять земель.
Ингредиенты
- Вода 1½ л
- Клюква 1 стак.
- Мед 125 мл
- Гвоздика 1–2 шт.
- Корица молотая ⅓ ч. л.
- Лист лавровый 1–2 шт.
- Орех мускатный по вкусу
Приготовление
- Вскипятить воду в кастрюле, добавить в нее все пряности, проварить 5 минут.
- Клюкву растолочь, отправить в кастрюлю с пряностями, варить в течение 5–6 минут. Снять с огня, укутать кастрюлю полотенцем, дать постоять, пока температура напитка не упадет до 40 °C (примерно 30–45 минут).
- Процедить жидкость, добавить мед, дать постоять еще 1–2 часа. Можно подавать подогретым или охлажденным.