Адаптированный текст из книги Вильяма Похлебкина «Тайна хорошей кухни».
Вильям Похлебкин известен миру как историк, скандинавист, участник группы по созданию герба СССР, обоснователь первенства России в изобретении рецепта водки в международном скандале с Польшей и автор 16 книг о кулинарии, среди которых «Что ел Ленин».
Ингредиенты
- Мука 2½ стак.
- Вода ½ стак.
- Дрожжи 35–50 г
- Молоко ½ стак.
- Масло подсолнечное ⅓ стак.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление
- Смешать дрожжи, воду, 1–2 столовые ложки муки. Перемешать все вместе в чашке, отставить.
- Нарезать мелко-мелко или пропустить через мясорубку луковицу.
- Разогреть духовку. Перелить дрожжевую смесь в большую миску, добавить к ней молоко и подсолнечное масло. Все быстро, но старательно перемешать, всыпать нарезанный измельченный лук, посолить (щепотка-две), затем постепенно подсыпать муку и все время размешивать до образования теста, не пристающего к рукам. Главное — чтобы тесто не получилось слишком крутое; значит, муку надо всыпать постепенно до тех пор, пока тесто, продолжая оставаться еще очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук.
- Хорошо промесив такое тесто, наделать из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплюснуть каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в 1–1,5 см. Выложить эти лепешки на противень на расстоянии примерно 1,5–2 см друг от друга, прочертить по ним глубокие линии ножом, сделав их «полосатыми».
- Поместить в духовку. Проверить готовность через 10 минут, проткнув заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дайте постоять в духовке еще минуты 2–3, но не больше.
- Вынуть, разложить на деревянной доске (фанере), прикрыть полотенцем. Пробовать приготовленный хлеб можно минут через 25, не раньше: лишь тогда он приобретет свой настоящий вкус. Приятного аппетита!
Категория рецептов