Французский композитор Даниэль-Франсуа-Эспри Обер парадоксальным образом запомнился своим современникам не как музыкант, а как светский повеса, способный лечь спать в 4 утра, чтобы встать в 6, провести день на скачках, а вечером украсить своими остротами вечеринку в салоне известной дамы. Он был большой гурман и гуляка, нередко зависавший в популярных 200 лет назад парижских ресторанах «Магни» и «Мейсон Дори».

Обер писал легкие и обворожительные мелодии, или, по словам конкурентов, «красивые вещички», которые сразу влюбляли в себя простых людей (в наш век такое творчество назвали бы хитом). Нередко продавал свои работы более «серьезным» композиторам, и какие-то из настоящих шедевров так и останутся в памяти как чужие работы. До наших дней дошло несколько опер Обера — «Бриллианты короны», «Фра Дьяволо» — и «Ля Парисьен» (La Parisienne) — песня, ставшая гимном Франции в 1830–1848 годах. А еще Обер, пожалуй, единственный, кто сумел написать успешную оперу о немой героине — «Немая из Портичи» (еще известная как «Фенелла»). Может, негатив собратьев по цеху был вызван завистью? Так или иначе, известно, что повара любили Обера больше, чем композиторы.

Консервы Стефания Калуджи
трюфели, летние, натуральные

Максимальная свежесть, неподдельность происхождения и экологическая сертификация — это философия компании «Стефания Калуджи», чьи трюфели представлены в ассортименте сети «Табрис» уже не первый год. Для приготовления этого рецепта подойдут трюфели в слайсах или измельченные в крем-пасту.

Один из любимых продуктов композитора — мясо цыпленка. Его можно найти и в «Яйцах Обер».

Историки-гастрономы насчитывают по меньшей мере 12 блюд, названных именем музыканта. Но, пожалуй, самое известное из них — «Яйца Обер», которое появилось в «Мейсон Дори» в 1860 году. Оно приводит в восторг так же, как некогда приводили в восторг современников его оперы.

Помимо обычного названия блюда, допускается и более простой, русский вариант — «Яйца по-оберовски».

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Грудка утиная копченая 250 г
  • Цыпленок 150 г
  • Телятина 150 г
  • Яйца 9 шт.
  • Пюре томатное 1 ч. л.
  • Трюфели 50 г
  • Грибы белые (или иные) 50 г
  • Соль 2 ч. л.
  • Томаты 4 шт.
  • Бульон куриный ¼ стак.
  • Бренди 6 ст. л.
  • Херес 1½ стак.
  • Орегано сушеная ½ ч. л.
  • Перец молотый черный ½ ч. л
  • Перец молотый красный по вкусу


Приготовление

  1. Утиную грудку тонко нарезать, слегка обжарить. Мясо цыпленка и телятину отварить по отдельности. Измельчить три вида мяса, соединить вместе и перемешать.
  2. К мясу добавить бренди, 1 сырое яйцо, весь черный перец и половину красного перца, 1,5 ч. л. соли, перемешать, добавить измельченные трюфели. Выложить смесь в миску и поставить в духовку, разогретую до 100 °C, прогреть, после убавить температуру до минимума и держать массу в тепле, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
  3. У томатов снять верхнюю часть, удалить семена и мякоть так, чтобы остались «чашечки». Перевернуть, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Тонко нарезать грибы, посолить их оставшейся солью. В маленькой кастрюле довести херес до кипения, добавить к нему грибы. Убавить огонь до минимума и варить 30 минут. Вынуть грибы и оставить в теплом месте.
  5. В кастрюле нагреть бульон, добавить томатную пасту, орегано и оставшийся красный перец. На сильном огне при постоянном помешивании готовить бульон до легкого загустения. Чашки томатов наполнить мясным фаршем, грибами, полить загустевшим бульоном, сверху выложить яйца пашот (или сырые яйца и отправить в духовку на 1–2 минуты, чтобы схватился белок). Подавать сразу с зеленью по вкусу.