В каждой кухне мира найдется идеальная по своей простоте конструкция «начинка, завернутая в тесто, и все». Турноверы можно считать европейско-британским экземпляром, сладким, хотя позже появились мясные и сырные варианты.
Первый рецепт напечатали в английской книге рецептов 1753 года под названием «Пирожки с яблоком, на жарку», а в 1798 году турноверы попали в Оксфордский словарь. Определение гласило: «…разновидность пирожка, в котором фрукты кладутся на одну половину раскатанного теста, тогда как другую половину оборачивают поверх».

Турноверы готовили в домах и пекарнях, чаще всего с начинкой из яблок и фиников. Нередко их подавали к чаю: в славных домах — на фарфоре шинуазри, стилизованном под китайское искусство.
Ингредиенты
- Тесто слоеное замороженное 1 кг
- Яблоки 500 г
- Масло сливочное 20–30 г
- Сахар тростниковый ¼ cтак.
- Корица молотая ½ ч. л.
- Соль ⅛ ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Вода 1 ст. л.
Приготовление
- Разморозить слоеное тесто. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нашинковать.
- В глубокой сковороде растопить на среднем огне сливочное масло, добавить яблоки и готовить, помешивая, пока они не станут мягкими.
- Убавить огонь, добавить сахар, корицу и соль. Тушить около 3 минут, пока яблоки не карамелизуются. Убрать с огня и оставить остужаться.
- Раскатать тесто в квадрат, нарезать на квадраты меньшего размера. На одну половину каждого выложить яблочную начинку, отступив примерно 10 мм от края.
- Взбить яйцо с водой и слегка смазать этой смесью края квадратов. Сложить каждый треугольником и запечатать края, слегка надавив зубцами вилки.
- Разогреть духовку до 200 °C. Выложить турноверы на выстланный пергаментом противень. Сделать небольшой вертикальный надрез поверх каждого. Смазать турноверы оставшейся яичной смесью и выпекать 20–25 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и пышными.