Восточные славяне встречали или, скорее, призывали весну жаворонками — выпечкой в форме пташек. Эти булочки пекли в день весеннего равноденствия (в 2023 году — 20 марта), чтобы угощать семью и соседей, а также использовать в обрядах: провожать зиму, радоваться весне, гадать на будущее или просить у наступившего года обильного урожая и хороших новостей.

«Они отступятся от весны, знать ее не захотят, если не испекут в начале ее жаворонка».

И. Гончаров, «Обломов»

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Вода 250 мл
  • Мука пшеничная 3½ стак.
  • Сахар 5 ст. л.
  • Чай черный 1–2 ч. л.
  • Масло растительное ¼ стак.
  • Дрожжи сухие ½ ч. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Изюм по вкусу


Приготовление

  1. Всыпать в теплую воду дрожжи, 4 ст. л. сахара, соль и хорошо перемешать. Понемногу добавить просеянную муку, замесить тесто. Добавить масло, снова хорошо вымесить тесто и оставить отдыхать, пока объем не увеличится примерно в 2 раза. Вымесить тесто и дать ему еще раз подойти.
  2. benvolio
    • Масло «Бенволио» кукурузное

    Масло получено из кукурузы, выращенной на северо-востоке Италии органическим методом — без химических добавок и ГМО.

  3. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной 1 см, нарезать его полосками шириной до 2 см. Каждую полоску без нажима скатать в колбаску и свернуть простым узлом. Верхнему концу придать форму птичьего клюва, нижнему — хвоста.
  4. Заварить крепкий чай, подсластить его оставшимся сахаром. Выложить птичек на противень. Сделать из изюма (или, например, кусочков орехов) глаза, смазать спины сладким чаем и выпекать до золотистого цвета (около 20 минут) при температуре 180 °C.


Категория рецептов