Беларусь: изображение без помех



Почему белорусов не стоит называть бульбашами, или Что предлагает гостям Минска национальная кухня.

Инна Бондарович, журналист, радиоведущая

Картофель жареный, картофель пареный, картофель фри, картошка, запеченная во фритюре, картошка, фаршированная картошкой, драники, задраники и на десерт — картофельный компот из сухокартошки. Этот кавээновский «триллер» о засилье известного корнеплода на столах белорусов когда-то заставил изрядно понервничать моего знакомого повара-кулинара. Он был неумолим: «Разве ты не понимаешь, что это неправда! У нас разнообразная национальная кухня. В ней столько всего, а они — «картошка, картошка!»

Верашчака

Прежде всего — верашчака (белая колбаса в пиве с луковым соусом; хотя здесь возможны вариации повара на тему свиных ребрышек и сметанного соуса). Блюдо получило свое название от имени легендарного повара Верещаки. Он служил при дворе короля Августа III и придумал такой оригинальный способ подачи колбасы.

Бог с ним, с картофелем. Хотя первым делом и мне, коренной белоруске, в связи с упоминанием о национальной кухне на ум первым делом приходят драники. Но уж «нацией бульбашей» я бы белорусов точно не называла. Возьмем хотя бы некоторые наши отечественные кулинарные «хиты», в которых этим овощем и не пахнет, или, перефразируя название творения братьев Коэн, «картофелю здесь не место».

Мачанка

Если верить кулинарным критикам, это еще более древнее национальное блюдо. Готовили мачанку по-разному. Это и жареные шкварки, которые заправляли сметаной, и яйца, смешанные с мукой и молоком. И если в ритуалах у японцев ценится особый способ заварки и употребления чая, то у белорусов — мачанки. Основная суть блюда в том, что в него полагается что-либо макать. Это могут быть блины или, к примеру, хлеб.

Не буду утомлять перечислениями. Скажу только, что еще есть печанки, бигос, колдуны, клецки и много-премного других самобытных белорусских кушаний. Популярны у нашей нации и супы. Среди них — жур, всевозможные крупники, свекольники, грибные супы. Так что, готовясь посетить местные рестораны, не стоит думать, что на картофеле сошлась клином вся белорусская кухня.

Пячысты

В топ-тройке я бы указала и пячысты. Это блюдо из баранины. Если вы удивленно спросите: какое же это национальное блюдо, откуда в Беларуси взяться баранине? — отвечу: дело в том, что до начала второй мировой в нашей стране было хорошо налажено овцеводство, оно было лидером в животноводческой сфере. В голодное послевоенное время затратную отрасль решили не восстанавливать, и баранина постепенно исчезла из меню белорусов. Но рецепты сохранились. Один из них и есть пячысты.

Отдельное слово — о десертах. Традиционно так сложилось, что белорусы особо прикипели душой к блинному делу. Есть в нашей кухне так называемые налистнички, тонкие, особо нежные блины. Их, скажу без преувеличения, умеют печь практически во всех белорусских семьях и, естественно, ресторанах. Кстати, есть у нас старинная поговорка: «Першы блiн сабаку» — эквивалент русской «первый блин комом». Также немало можно найти всевозможных ягодных пирогов и киселей. В список истинно белорусских десертов попадают и груши — яблоки — любые фрукты в меду.

Где в Минске найти национальную кухню?

И, наконец, перейдем к столичным ресторанам белорусской кухни. Отыскать в меню минских заведений национальные блюда с недавних пор несложно. В преддверии чемпионата мира по хоккею, который проходит в городе в мае, мэрия Минска активно поработала в этом направлении с местными ресторанами и другими заведениями общепита. Их практически обязали ввести в свои меню национальную кухню. Но все же есть рестораны, которые особо в этом деле преуспели.

«Талака»

  • живая музыка • Wi-Fi

Изнутри одновременно напоминает белорусскую корчму XIX века и сказочную избушку. Ориентирован ресторан в основном на белорусскую кухню, меню основано на книге «История белорусской кухни». Визитная карточка заведения — свой квас и клюквенный морс, который подают здесь круглый год. Кстати, эта ягода присутствует во всех без исключения блюдах.

«Камяница»

  • караоке • Wi-Fi

Своим посетителям заведение предлагает сразу три зала: «Страуня», «Княжая зала», «Бар-склеп». Друзья, которые приезжали к нам из Латвии, очень нахваливали приготовленные здесь цеппелины и свинину в горшочке.