Бокальные данные



Правильный бокал для напитка — как удачный наряд для человека: подчеркивает достоинства. Собираем «гардероб» для личного бара.

Для красного вина

01 red

Подходят для среднетелых и полнотелых танинных красных вин: каберне совиньон, каберне фран, бордо, зинфандель, мальбек, шираз.

Первые винные бокалы, какими мы их знаем сегодня, изобрели в Венеции 1400‑х годов. Вместо кубков начали использовать емкости из стекла на тонкой длинной ножке и с элегантной чашей. Чаша у бокалов для красных вин обычно шире и выше, чем для белых. Разливая вино, нужно оставить в чаше пространство для кислорода, чтобы оно им насытилось. Так вкусовые и ароматические качества вина раскроются легче и полнее.

01 red
  • Бокал «Шпигелау» «Дефинишн»,
    бургундия, 960 мл, для вина

Марка «Шпигелау» выросла из мануфактуры, которая одной из первых начала производить стеклянные зеркала для европейской знати.

Традиция пить вино из стеклянных бокалов достаточно молода — появилась только в середине XX века. То, что вкус вина зависит от бокала, подтвердили исследования фабриканта Клауса Риделя. 50 лет назад он, вдохновленный этой идеей, создал коллекцию из 10 бокалов, предназначенных для разных видов напитков.

Для белого вина

02 white

Хороший выбор для напитков из сортов винограда «шардоне», «гевюрцтраминер», «семильон».

В отличие от красных вин, белые требуют меньше кислорода. Поэтому и бокалы для них традиционно менее объемны, с чашей конической формы. Кроме того, такой дизайн помогает белому вину остаться умеренно охлажденным. При этом кислотность ощущается весьма гармонично, а цветочные, фруктовые и минеральные ноты напитка — ярче.

Белое вино принято подавать при температуре не выше 7–12 °C и не нагревать чашу в ладони, чтобы не нарушить свойства вина. Поэтому стоит выбирать бокалы с эргономичной ножкой.

02 white
  • Бокал «Шпигелау»
    «Стайл», 440 мл, для белого вина

Хрустальное стекло «Шпигелау» по внешнему виду, блеску и мелодичности почти неотличимо от классического хрусталя.

До начала XVIII века было не принято ставить стеклянные бокалы на стол: они были слишком дорогими для бурных пиров дворян.

Бокал для шампанского флюте

03 shamp

Оптимальный выбор для игристых вин — шампанских, просекко, кавы, в которых важно показать перляж.

До 1750‑х годов шампанское подавали в винных фужерах, пока безымянные гении не изобрели специальный флейтообразный бокал. Его узкая и высокая коническая чаша пропускала совсем немного кислорода, поэтому напиток дольше оставался игристым и пенистым.

Флюте вошли в моду при Наполеоне I, а в XX веке получили улучшенную версию — с чашей в виде тюльпана. Она не только сохраняла пузырьки, но и позволяла лучше раскрыть органолептику шампанского.

03 shamp
  • Бокал «Шпигелау» «Стайл»,
    240 мл

Бокалы «Шпигелау» из современного хрустального стекла обладают повышенной устойчивостью к повреждениям.

Чтобы создать условия для красивого перляжа, некоторые производители делают лазерные насечки внутри бокалов.

Лонгдринк

04 longdrink

Выбор для коктейлей «Пина колада», «Мохито», «Кир рояль», «Меа кульпа», «Кровавая Мэри».

Чем сложнее коктейль, тем меньше должен быть бокал или стакан, в котором его подают. И наоборот: лонгдринки, состоящие из двух ингредиентов и льда, наливают в высокую одноименную посуду. Так как для коктейлей лонгдринков не используют шейкеры, их удобно помешивать прямо в стакане соломинкой.

У классических лонгдринков должная толщина стенок: бокал сохранит напиток охлажденным, будь то коктейль, сок или вода. Если напиток газированный, благодаря узкой чаше он останется таким дольше.

04 longdrink
  • Стакан «Шпигелау» «Лайфстайл»,
    лонгдринк, 510 мл, для воды

Посуда «Шпигелау» — это 500-летний опыт баварских стеклодувов и баланс пропорций, форм и функциональности.

Обычно в коктейли лонгдринки помещают две трубочки — короткую и длинную. Так можно распробовать вкус каждого слоя по отдельности до того, как перемешать содержимое.

Бокал для виски

05 viski

Выбор для крепких дымных напитков из Шотландии и Америки. Японский виски принято подавать разбавленным водой в стиле мидзувари в лонгдринках.

Ноузинг — один из классических бокалов для односолодового виски. Название формы образовано от английского to nose — «вдыхать аромат». Тюльпановидная форма идеально подходит для взбалтывания благородного напитка, чтобы в полной мере раскрыть его аромат.

Своему происхождению ноузинг обязан копите — «тюльпану» на длинной ножке, помогающей без помех оценить качество напитка. Копиту использовали для дегустации виски уже в 1700‑х годах.

05 viski
  • Бокал «Шпигелау» «Виллсбергер
    Анниверсари», 190 мл, для виски

Бокалы не теряют блеск даже при регулярном мытье в посудомоечной машине, выдерживая до 1500 циклов.

Мидзувари — традиционный способ употребления крепких спиртных напитков в Японии. Особую популярность он снискал в 1970-е годы на фоне моды на импортный виски. Его принято было разбавлять холодной, а иногда и горячей водой так, чтобы крепость понижалась с 40 до 15 градусов.

Стопка для водки

06 vodka

Используется для крепких алкогольных напитков по типу водки: рюмки легко охлаждать в морозилке перед тем, как наливать туда напиток.

Название предполагает, что в стопку должно помещаться 100 мл напитка, но это не минимум, а предельный максимум. Все, что больше, уже теоретически стакан. Стопки, они же шоты, бывают нескольких видов, начиная с 30‑миллилитровых прямоугольных коротышек.

Бывают и рюмки наподобие завышенного шота. Хотя на самом деле напитка в такую рюмку помещается немного, но из-за высоты и узости создается эффект едва ли не лонгдринка, который можно долго потягивать. Прочный хрусталь и надежное дно шотов подходят и для прохладной водки, и для горящих коктейлей.

06 vodka
  • Стопка «Шпигелау» «Идеальный бар»,
    55 мл, для водки

Вся посуда «Шпигелау» производится исключительно в Германии на высокотехнологичном оборудовании.

Классический граненый стакан с 16 гранями и ободком по краю в этом году отмечает 80-летие — его выпустили в Гусь-Хрустальном.

Для пива

07 pivo

Оптимальный вариант для напитков с пеной — пива или кваса: форма помогает справиться с пеной напитка, но не погасить ее полностью.

Пивные бокалы появились, пожалуй, тогда же, когда и первое пиво. И с тех пор форма и объемы посуды менялись по странам: одни предпочитали делать деревянные сосуды, другие — металлические, третьи — стеклянные. Поклонники фруктовых видов пива использовали посуду наподобие винных фужеров — чтобы аромат раскрывался. А там, где в чести была пенность, бокалы были суженными кверху.

Нередко компании создают для своего крафтового пива собственные бокалы, чтобы можно было рассмотреть нюансы цвета, а вкус и аромат раскрывались как должно, акцентируя характерные ноты.

07 pivo
  • Бокал «Шпигелау» «Крафт бир»,
    для пива

Прочные и эстетичные бокалы «Шпигелау» подходят как для торжественной, так и для повседневной сервировки.

Пивные кружки с крышкой — бирштайны — появились в Германии в XIV веке. Тогда поставщиков продуктов обязали закрывать пищу от попадания насекомых.

Снифтер

snifter

Традиционный пузатый коньячный бокал — отливают из тонкого хрусталя, но донышко делают тяжелым, чтобы удобно было держать в ладони, нагревая напиток. Округлая форма полноценно раскрывает аромат и делает каждый глоток ярким.

Бокал купе

bokal kupe

Бокалы, созданные для шоу: именно из них строят знаменитые фонтаны-пирамиды. Есть две легенды о создании формы купе, напоминающей креманку. Одна гласит, что бокал придумал монах-бенедиктинец, другая — что за основу взяли слепок бюста мадам де Помпадур. Настоящий изобретатель неизвестен.

Задумка бокалов купе — позволять шампанскому литься рекой в буквальном смысле. В широкой и достаточно объемной чаше пена оседает быстрее, а значит, и наполнить ее получается в два счета. С классическими бокалами флюте так не получится.

15–17 минут требуется в среднем, чтобы пузырьки исчезли из шампанского, налитого в бокал купе, в то время как во флюте они могут задержаться на срок до 1 часа.

Тумблер

tumbler

Тумблер — строгая, почти рубленая форма классического бокала для виски — появилась примерно в XVII веке. Ее отличало широкое круглое и ровное основание, придававшее бокалу особую прочность.

Хотя со временем для виски изобрели еще пару-тройку дизайнов посуды, тумблер позиций не утратил. В крепких, достаточно тяжелых тумблерах долго не тает лед, и в них удобно смешивать классические коктейли на основе виски, например олд фешен.