Чаепитие со сливками и Агатой Кристи



Если из чего икона детективного жанра Агата Кристи и не делала тайны, так это из своей любви к девонширским сливкам.

Очень увлекалась также девонширскими сливками. Насколько это вкуснее, говорила я маме, чем рыбий жир! Можно было намазывать их на хлеб или просто есть ложкой. Увы! В нынешнем Девоне уже не найти настоящих девонширских сливок, снятых с кипяченого молока и уложенных пластами с желтыми верхушками в глиняные крынки. Конечно, я просто уверена, что моим самым любимым блюдом были, остались и, может быть, останутся навсегда сливки.

«Агата Кристи. Автобиография», 1965

Характер и писательский гений Агаты Кристи пестовался в городке Торки английского графства Девон. Город этот считался одним из лучших курортов Британии, местом, где солнце ласково, поля зелены, а жизнь сытна. Сытным было и любимое блюдо маленькой Агаты: девонширские сливки (они же clotted cream). Об этом пристрастии знал весь Девоншир.

Агата Мэри Кларисса Маллоуэн,
урожденная Миллер, известная по фамилии первого мужа как Агата Кристи, английская писательница, автор детективных романов и пьес.

Современники Кристи вспоминают, что подле печатной машинки писательница всегда держала чашку сливок (причем на чашке было написано «Не жадничай!»). Для приготовления лакомства не требовалось десятка сложных ингредиентов, и кажется оно на первый взгляд незамысловатым, тем не менее оно по-прежнему остается незаменимым атрибутом английских чаепитий. Девонширские сливки едят с печеньями и фруктовыми пирогами, равно как и сами по себе, но классическим аккомпанементом к ним считаются так называемые сконы, булочки из бездрожжевого теста. Их подают теплыми, надламывают каждую пополам и щедро сдабривают девонширским лакомством. «Писательское» блюдо вам подадут в любой уважающей себя британской кофейне или гостинице, безусловно, приправив цитатой о том, как Эркюль Пуаро питал свои «серые клеточки» точно такой же трапезой.

Сконы викторианские

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Чаепитие со сливками и Агатой Кристи

Скон (англ. scone) — булочка родом из Шотландии (впервые упоминается в рукописях XVI века).

За многовековую историю рецептура сконов претерпела множество вариаций: английская королева Виктория, к примеру, жаловала их на основе апельсинового сока.

Ингредиенты

  • Мука 1,5 стак.
  • Сахар 0,3 стак.
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Масло сливочное 100 г
  • Шоколад тертый 0,5 стак.
  • Cок апельсиновый 0,3 стак


Приготовление

  1. Смешать муку, сахар и разрыхлитель, добавить порубленное масло, замесить массу руками, затем всыпать шоколад. Продолжать замешивать, добавляя апельсиновый сок.
  2. Из готового теста сформировать небольшие шарики. Выпекать в духовом шкафу 15 минут при температуре 190 ºС.


Девонширские сливки

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Девоншир (Девон) — графство в Юго-Западной Англии, родина пирата Френсиса Дрейка, группы Muse и писательницы Агаты Кристи.

Девонширские сливки упоминаются в произведениях:

  • «Убийства по алфавиту», 1936
  • «Карты на стол», 1936
  • «Ожерелье танцовщицы», 1961
  • «Агата Кристи. Автобиография», 1965

Ингредиенты

  • Сливки 35% 3 стак.


Приготовление

  1. Влить сливки в форму для выпечки 20-сантиметровой глубины, накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 °С в течение 8–10 часов, пока поверхность сливок не подернется темно-желтой пленкой.
  2. Остудить массу в естественных условиях до комнатной температуры. Затем поместить в холодильник на 8 часов.
  3. Снять верхний слой. Его можно использовать для выпечки.
  4. Оставшуюся массу взбить. Подавать с теплыми сконами, по желанию можно оттенить вкус клубничным джемом.


Дмитрий Бронштейн, шеф-повар паба и ресторана McKey

Приготовление девонширских сливок — весьма технологичный процесс. В русской кухне есть схожий  рецепт — каша «Гурьевская», молоко для которой томится в печи несколько часов к ряду, с него периодически необходимо снимать пенку, которая и становится основой блюда. Но именно в технологичности и кроется секрет особого вкуса топленых сливок, которые столь привлекали английскую писательницу и ее соотечественников. Упростить процесс я бы попробовал следующим образом: соединить 2/3 ст. 33%-ных сливок, 1/3 ст. топленого молока и 1 ч. л. агарагара. Последний ингредиент придаст сливкам нужную консистенцию без длительного запекания. Смесь прогреть в духовом шкафу в течение 40 минут до образования верхней корочки, затем охладить и взбить, как в оригинальном рецепте. Приятного аппетита!