Особенности варки рыбы



Классическое блюдо, уха, редко готовится из одного вида рыбы: зачастую используется три, а то и четыре, от выбора которых зависит и вид ухи. К примеру, варить «белую» уху, считающуюся самой лучшей, следует из тех рыб, что дают прозрачный и клейкий бульон. Для нее стоит выбрать ерша, окуня, судака в сочетаниях с язем, налимом, сомом или же линем. Также уха бывает черная, из рыб классом пониже, и красная, из благородных сортов рыбы с добавлением в список ингредиентов водки.

Актуальный выбор: форель, стерлядь, окунь, карп, сом, толстолобик, щука, лещ, карась, судак

Уха из трех типов рыбы [русский рецепт]

Особенности варки рыбы

Понадобится по одному виду рыбы каждого типа, к примеру белого сома, черного карася и красного лосося. В подсоленный кипяток отправить картофелины, разрезанные на четверти, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, морковь, петрушку. Варить на слабом огне 20 минут. Снять пену, положить лавровый лист, перец, прокипятить еще 5 минут. Усилить огонь и отправить в готовый бульон разрезанную на крупные куски рыбу, варить ее на умеренном огне 15—17 минут, не давая сильно кипеть. В конце, если надо, досолить, засыпать зеленью петрушки, укропа, пряностей и снять с огня.

Совет:

Сочетания рыбы и специй ограничены лишь нашей фантазией и коротким списком рыбы, в уху непригодной (лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань и все сельдевые виды — чехонь, бычки, скумбрия). Запомнив этот список, вы оградите свой эксперимент от явного провала.