Никола Тесла. Личный магнетизм



Человек, который изобрел сегодняшний день.

Воображая будущее

Никола Тесла — изобретатель в области электротехники и радиотехники

Он избегал прикосновений людей, постоянно мыл руки, ненавидел жемчуг и любил цифру три. На отдых тратил всего четыре часа в сутки, остальное время посвящая исследованиям, большинство из которых проводил сначала у себя в голове.

Ученый подарил миру преимущества переменного тока и научил передавать его на дальние расстояния, придумал радиоуправление и беспроводные заряжающие устройства, приручил электричество и попытался усадить людей в электромобили.

Ореол загадочности сделал Николу Теслу героем поп-культуры. Так, в фильме Кристофера Нолана «Престиж» (16+) ученый, сыгранный Дэвидом Боуи, создает машину, которая делает дубликат объекта и телепортирует его. У Джима Джармуша в его киносборнике «Кофе и сигареты» (16+) один из героев демонстрирует трансформатор Теслы. Музыканты называют в честь изобретателя свои песни и иногда даже группы.

С именем Николы Теслы связано немало мифов и легенд, но переоценить его вклад в науку просто невозможно.

«Я не тружусь более для настоящего, я тружусь для будущего», — писал Тесла и как в воду глядел.

графическое изображение магнитных полей

Его электромеханические генераторы высокой частоты и высокочастотный трансформатор положили начало современной электротехнике. Изученная им вдоль и поперек магнитная индукция, помимо асинхронных и электродвигателей, трансформаторов и прочего, пригодилась даже на наших кухнях — в индукционных плитах. Основную часть своих идей Никола Тесла описал или воплотил в жизнь в конце XIX века, и вот уже более столетия ученые и изобретатели всего мира пользуются ими в своих изысканиях.

Практичная индукция

Хотя в промышленности индукционные печи существовали уже давно, работающие по тому же принципу домашние кухонные плиты впервые были предложены потребителю в 1987 году. К созданию подобной техники вполне логично привели научный прогресс и естественное стремление к упрощению повседневных процессов.

В пользу индукционной плиты говорят значительная экономия энергии при нагреве, сокращение времени готовки, простейший уход: именно поэтому эти плиты все успешнее завоевывают доверие хозяек по всему миру. Так изобретательская одержимость Николы Теслы находит все большее применение даже спустя столько времени.

Вихри на поле

Индукционная плита приводится в действие энергией магнитного поля.

Под стеклокерамической поверхностью расположена катушка индуктивности, которая своим электромагнитным полем создает вихревые токи в днище металлической посуды, нагревающие и днище, и содержимое кастрюли. Поверхность плиты при этом может незначительно нагреться, но только от стоящей на ней посуды.

Не от мира сего

Родился Никола Тесла в семье священника, но с раннего детства проявлял интерес к исследованиям и посвящать себя религии не хотел. Однажды Никола сильно заболел, и отчаявшийся отец пообещал ему учебу в лучшем университете Европы в случае выздоровления. Никола выздоровел и погрузился в науку.

Тесла vs Эдисон

Противостояние ученых началось чуть ли не с первого дня их знакомства. Эдисон ратовал за развитие сетей постоянного тока, Тесла настаивал на переменном. Прекрасно известно, кто победил в споре, получившем название «Война токов», а точка в этой истории была поставлена в 2007 году, когда в Нью-Йорке был перерезан последний кабель постоянного тока.

Позже, демонстрируя опыты с электричеством или радиоуправлением, Тесла поражал воображение современников, и кто-то считал его искусным иллюзионистом, кто-то называл колдуном, а иные верили, что он  — пришелец из космоса.