Пир во время весны



Несколько весомых причин полюбить эту весну еще больше.

1 марта • День кошек в России

Коту на Руси жить хорошо, и так было всегда с момента появления здесь хвостатых. Тысячу лет назад за диковину, истребляющую грызунов, платили дорого и серебром — позволить себе такую роскошь могли только очень богатые семьи. Приход христианства отношения к котикам не изменил: животные успешно охраняли припасы в церквях и царских хоромах и за это пользовались привилегиями (коты — единственные животные, которым разрешалось заходить в освященные помещения).

Петр I завел себе любимца Василия и издал указ «иметь при амбарах котов». Императрица Елизавета Петровна велела доставить из Казани «самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей». Екатерина Великая назначила котов, живущих в Эрмитаже, охранниками картинных галерей. Уже к XIX веку хвостоносцы начали захватывать новые территории, активно заселяя дома рабочих и крестьян.

«Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя», — говорил Чеширский Кот как будто за всех в мире котиков.

В честь праздника побалуйте свою замурчательную прелесть (а заодно и себя) любимыми лакомствами, поиграйте, вместе посмотрите доброе кино, например «Гарри и Тонто» или «Уличный кот по кличке Боб». Только не зовите на вечеринку Альфа с Мелмака!

3 марта • Всемирный день дикой природы

Ученые бьют в набат: планета стоит на пороге шестого в своей истории вымирания видов. По подсчетам 145 ученых из 50 стран, исчезновение в ближайшие десятилетия грозит примерно миллиону видов животных, растений и грибов. Но ситуация все еще обратима, если прямо сейчас начать кардинальные изменения в жизнедеятельности человека.

Проявить экосознательность и внести свой вклад в общее дело может каждый из нас. Начать можно с банального разумного потребления.

Экобоксы

«Табрис» тоже за экологию, поэтому здесь можно купить стильную холщовую сумку для продуктов, кофе — не в одноразовую, на выброс, а в свою любимую кружку, а также сдавать пластик, батарейки и другие опасные отходы в контейнеры для раздельного сбора мусора, установленные в супермаркетах.

7 апреля • Всемирный день здоровья

Быть здоровым — здорово, и, чтобы как можно больше людей могли так сказать, Всемирная организация здравоохранения учредила в 1948 году специальный праздник. В 2020-м его темой станет «Всеобщий охват услугами здравоохранения», поскольку глобальная цель ВОЗ — обеспечить всех жителей планеты доступным медицинским обслуживанием.

В основе здоровья лежит рациональное и сбалансированное питание. «Человек есть то, что он ест», и «Табрис» полностью согласен с этой мыслью. В ассортименте супермаркетов — спортивное и диетическое питание, экологически чистые продукты от поставщиков со всего мира и, конечно, от наших местных фермеров, а также продукты без сахара и без глютена. Важным дополнением к здоровому меню будут физические нагрузки, хороший сон и позитивное мышление.

3 мая • Всемирный день Солнца

Самый обычный по меркам Вселенной желтый «карлик» на окраине Млечного Пути собрал вокруг себя интересную компанию. Возможно, даже уникальную. На одной из планет есть жизнь, и представители ее высшей формы называют свое солнце Солнцем. Они очень его любят и на самом деле жить без него не могут.

Светящийся шар поначалу считался божеством, но теперь планетяне знают, что их звезда — мощный источник энергии, и учатся ее использовать. В честь научных изысканий даже праздник учредили, и начало мая — идеальное время, чтобы отмечать его в теплой компании с героем торжества. В этот день ведущие ученые планеты обсуждают возобновляемые ресурсы, а простые поклонники звезды по имени Солнце запасаются вкусной едой и отправляются на пикники.

31 мая • Всемирный день блондинок

Кадр из фильма «Блондинка в законе», 2001 г. (12+)

В 2001 году в Лос-Анджелесе состоялась премьера фильма «Блондинка в законе» с великолепной Риз Уизерспун. Всего через несколько дней американские блондинки-адвокаты объявили об учреждении собственного праздника, чтобы бороться с предвзятостью, стереотипами и мифами об интеллектуальных способностях женщин со светлыми волосами.

В России этот день отмечают яркими флешмобами, фестивалями и вручением премии «Бриллиантовая шпилька» самым талантливым и успешным блондинкам. Если вам по душе более камерный вариант, пригласите на праздничные посиделки светловолосых подруг и прочих неравнодушных. К встрече можно приготовить десерт «Шоколад единорога», который оценят и блондинки, и брюнетки.