Рассказываем историю без начала и конца, а также с сюжетом, полным лопающихся пузырей.
Когда в начале XX века из всех искусств важнейшим стало кино, появились первые сериалы. Их сюжет часто не имел начала и конца, постоянно ветвился, медленно и практически в реальном времени рассказывал о множестве героев, которые то появлялись, то исчезали, как мыльный пузырь. Это был прообраз реалити-шоу во времена, когда о прямых эфирах еще не было и речи.
Рассчитанные на домохозяек, ждущих в тесных квартирах возвращения своих мужей с работы, они были прекрасным средством для рекламы самых разных продуктов. И первыми, кто рассмотрел потенциал такого формата, стали производители мыла. Выступая постоянными спонсорами подобных сериалов и диктуя свои правила игры, они породили формат, известный сегодня как мыльная опера. Но все это было бы невозможно без собственно мыла. Рассказываем о первопричине появления сериалов и нашей чистоты.
Твердый вопрос

Кто, когда и где изобрел мыло — вопрос, на который так и не получен ответ. Хотя бы просто потому, что под определение мыла попадает все, что, по сути, состоит из жиров и щелочей и может использоваться для очищения. Но в целом принято считать, что прообраз современного мыла, которое практически каждый человек использует около 6–10 раз в день, появилось в Месопотамии около 5000 лет назад: археологи нашли материал в глиняных сосудах с надписью «Жиры, сваренные с золой». А египетский папирус Эберса, который создали через тысячу с лишним лет после месопотамского мыла, собственно, рассказывал технологию его приготовления. Так что древние люди знали, умели и практиковали спа-процедуры с мылом, чистым и душистым, насколько тогда позволяли технологии — обычно в ту пору средство готовили из козьего или бычьего жира и золы бука, оливы и других растений.

После падения Римской империи с их пристрастием к баням рецепты мыла были утеряны, и средневековой Европе пришлось изобретать их заново. Помогли в этом мусульмане-арабы, которые в VII веке уже вовсю варили мыло из растительного масла (оливкового, кунжутного и прочих), смешанного со щелочью и соком цитрусовых, цветами, травами для аромата.

- Мыло «Дионесс»
очищающее, со спонжем, натуральная люфа, аргана
Спонж из люфы оказывает пилинговый эффект, открывает поры и освежает кожу, а аргана в составе мыла питает ее и увлажняет.
Среди прочих европейских городов особую славу снискал Марсель, в честь которого даже назвали тип твердого мыла. Марсельское мыло — традиционное французское средство, чья официальная история прослеживается до 1370 года, — готовилось омылением растительных масел и соды. В классическом мыле из Марселя было 72% оливкового масла.

Вплоть до конца XVII века ароматное мыло было настоящей роскошью. Но все изменилось в эпоху Просвещения, когда один за другим последовавшие открытия в химии позволили создать твердое мыло современного типа, а также удешевить сам процесс производства. В 1790 году химик и врач-хирург Николя Леблан получил соду (щелочь), столь необходимую для производства мыла из соли, и мыловары перестали нуждаться в древесной золе. А в 1810–1823 годы химик Мишель Эжен Шеврёль описал принципы омыления жиров и, по сути, создал твердое мыло таким, каким мы знаем его сейчас.
Жидкая тема

- Мыло «Бекасан Нейче»
жидкое, лаванда, для рук
Жидкое мыло с лавандой хорошо очищает кожу, оставляя на ней и в ванной комнате цветочный аромат, напоминающий о лете.
Кто и когда начал экспериментировать с мылом, делая его жидким, также не выяснить, но первый патент на продукт зарегистрировал 22 августа 1865 года американец Уильям Шеппард. Согласно записи в документе № US49561A Патентного бюро США, он растворил 1 фунт твердого мыла в воде, а затем добавил 100 фунтов аммиака, пока жидкость не загустела до консистенции патоки. При этом Шеппарду надо отдать должное: в названии его патента честно указано, что представленная формула — это «улучшенное жидкое мыло», то есть факт самого создания продукта он себе не присваивал.
Долгое время жидкое мыло использовалось в основном в различных общественных местах — ресторанах, гостиницах, больницах и других подобных. И только в 1980 году оно стало массово появляться в домах обычных граждан — все благодаря рисковой предприимчивости Роберта Р. Тейлора, владельца компании «Миннетонка» (The Minnetonka Corporation). Он понимал, что обойти крупных конкурентов вроде «Колгейт-Палмолив» (Colgate-Palmolive) или «Проктер энд Гэмбл» (Procter & Gamble) на одном мыле он не сможет — нужно было что‑то более весомое. И этим «чем‑то» стал… насосный дозатор.

- Мыло-крем «Вивиан Грей»
жидкое, «черный кристалл», для рук
Питательное крем-мыло на основе овечьего молока с овсяными хлопьями бережно очищает и смягчает кожу, делая ее бархатистой.
В те времена такие дозаторы были мало востребованы, поэтому их производили буквально на паре заводов. Тейлор собрал огромную сумму денег, загрузил заводы заказами на несколько лет вперед и начал продавать свое жидкое мыло в упаковках, наконец‑то удобных для использования в домашних условиях. И не прогадал: его затраты двукратно окупились уже в первые полгода продаж. В 1987‑м Тейлор выгодно продал свой бренд бывшему конкуренту — компании «Колгейт-Палмолив».

Жидкие, твердые, пастообразные, с животными жирами или только с растительными, ароматные с диковинными маслами или вовсе без запаха — современные виды мыла такие разные и отвечают самым разным вкусам и запросам. Одно главное качество объединяет их все: они прекрасно очищают и обеспечивают защиту кожи. Все прочее — дело выбора. И наша сеть «Табрис» постаралась этот выбор сделать как можно более богатым.
В ассортименте собственного импорта в сети «Табрис»
на момент подготовки материала
Напрямую от производителей в «Табрис» приезжает мыло из 7 стран. В списке Германия, Испания, Италия, Франция, Португалия, Турция, Южная Корея.
Немного замыленный таймлайн
- 2800‑е годы до н. э. — одни из самых ранних свидетельств производства мыла в Южной Месопотамии (Вавилоне)
- 1500‑е годы до н. э. — производство мыла из масла и соли в Египте
- 300‑е годы до н. э. — расцвет римского банного искусства и производства мыла для его нужд
- 600‑е годы — масштабное ремесленное производство мыла в Европе
- 1100‑е годы — выделились центры производства мыла: Испания, Франция, Италия
- 1701 год — французский химик Николя Леблан изобрел способ промышленного изготовления соды, необходимой для производства мыла
- 1823 год — француз Мишель Эжен Шеврёль разработал теорию омыления и роли жиров в этом
- 1865 год — американец Уильям Шеппард зарегистрировал патент на жидкое мыло