Лето 1500 года выдалось холодным.
И хотя до сурового Грин-де-Вальда было еще полвека, Малый ледниковый период (1300–1850) давал о себе знать заморозками, землетрясениями, штормами. Причем штормило не только природу.
(по данным сайта worldpopulationhistory.org)
XVI век полностью переформатировал Средневековье. Географические, культурные, научные и гастрономические открытия 1500-х по итогам создали тот мир, в котором мы живем и плодами которого наслаждаемся, в том числе за обеденным столом. Подробности — в нашей истории.
Колебания Грин-де-Вальда — период сильного похолодания в 1560–1630 годы, вызванного извержениями вулканов, изменением температуры Гольфстрима и пониженной активностью солнца.
Италия
Справа: (снизу) Блюдо по мотивам «Метаморфоз» Овидия (ок. 1520)
(сверху) Блюдо с торговой караккой (ок. 1510)
Начало XVI века совпадает с пиком итальянского Ренессанса — Высоким Возрождением (Чинквеченто). В 1500 году уже немолодой Сандро Боттичелли пишет одну из своих последних работ — «Мистическое Рождество». Тогда же Микеланджело Буонаротти, завершив в Риме «Пьету», отправляется во Флоренцию, чтобы создать «Давида».
Тем временем из Милана спасается бегством Леонардо да Винчи. В город вторгся французский король Людовик XII. Как жаль — под протекторатом Сфорца было так хорошо жить и создавать шедевры: так Леонардо написал «Мадонну с горностаем», сделал роскошные декорации для свадьбы юного Джана Галеаццо Сфорца и Изабеллы Арагонской, а буквально год назад закончил фреску «Тайная вечеря».
Венеция в это время воюет с Османской империей.
Как пировали в эпоху Ренессанса. Описывает современник событий Эрмолао Барбаро из Венеции:
«Сначала принесли розовую воду для мытья рук. Потом предложили пастилки из кедровых орешков и засахаренный миндаль, называемый здесь марципаном. На второе были гренки со спаржей. Третье блюдо — отварная сепия, гарнированная мелко нарубленной жареной печенью. На четвертое — жаркое из газели, пятое блюдо — отварная телячья голова. Шестое — ассорти из каплуна, откормленных голубей, кур, говяжьего языка и ветчины. Седьмое блюдо — жаркое из козлятины. Восьмое — куропатки, фазаны и другая птица, а к ним оливки. Девятое блюдо — жареный петух в медовом соусе. Десятое блюдо — жареная свинина в соусе. Одиннадцатое блюдо — жареный павлин в соусе с фисташками. Двенадцатое — сладости, сделанные из яиц, молока, сахара, шалфея. Тринадцатое — артишоки с сосновыми орешками. Четырнадцатое — засахаренная айва. Пятнадцатое — финики, фрукты, сладкие вина и прочий десерт».
После падения Константинополя (за полвека до описываемых событий, в 1453 году) туда устремились греческие беженцы. Они привезли с собой неизвестные средневековым итальянцам книги античных философов, писателей, в том числе и о кулинарии. В Италии стало модным устраивать у себя на виллах сады и огороды, а на столах в изобилии появились овощи и фрукты (в Средние века ели в основном хлеб и мясо). Аристократы почитали за честь раздобыть редкие семена растений. Благодаря этому в Европе восстановились многие овощные культуры, забытые в эпоху Темных веков.
Пища стала более изысканной — вероятно, под влиянием привозных кулинарных книг с античными рецептами. Изменилась сервировка — появились роскошные вышитые скатерти и двузубая византийская вилка (раньше ели с ножа).