Миниатюрные проявления большой тенденции.
Микрозелень — мощный гастрономический тренд. Разберемся, зачем инженеры решили возделывать грядки с молодыми побегами в космосе, что с микрозеленью творят в мишленовских ресторанах и как вырастить чудо-грядку на подоконнике (спойлер: это затягивает).
Микрозелень — это вам не проростки
Не всякий побег называется микрозеленью, или, как модно говорить, микрогрином. А только растения в особой фазе — когда семена дают стебель и первую пару листочков. Высота молодых да ранних действительно небольшая — всего 5–15 см. Чтобы вырастить такую микрозелень, обычно требуется 4–10 дней — это время от посева до сбора урожая. Не стоит путать микрогрин с проростками — семенами, которые успели выпустить только корешок.
Список растений, которые выращивают как микрогрин, довольно внушительный, и начинается он с традиционных лука, петрушки, кинзы и прочих пряных трав. Но в микросадах можно встретить и более непривычные варианты, например клевер и нут.
В ассортименте супермаркетов «Табрис» найдется и микрозелень, и проростки:
- микрозелень — горох, дайкон, редис, горчица, кресс-салат, брокколи, подсолнечник;
- проростки от марки «Фермент-Омск» — брокколи, клевер, кольраби, кресс-салат, лук-порей, редис, рукола, подсолнечник, цикорий и микс трав.

Юнцы из Калифорнии
Невероятно, но факт: микрозелень пришла к нам из космоса. Первые грядки с юными побегами появились в лабораториях НАСА еще в 1970-х годах. Когда люди стали задерживаться на орбите надолго и традиционная еда в тюбиках уже не удовлетворяла потребность в витаминах, инженеры нашли решение. Они предложили завести огородик с микрозеленью прямо на космической станции, чтобы астронавты выращивали свои салаты самостоятельно. Все потому, что молодые побеги максимально питательные и полезные. А еще ученые хотели выяснить, как поведут себя растения в невесомости. Оказалось, что многие из них растут вполне прилежно.
Шеф-повара из продвинутого Сан-Франциско оценили изобретение космических инженеров и в 1980-х годах включили микрозелень в меню высокой кухни. Хотя сперва использовали ее с осторожностью — только как декор. К середине 1990-х годов тренд захватил всю Южную Калифорнию, но список видов микрозелени поначалу был скудный: рукола, базилик, кориандр, свекла и кудрявая капуста. Но стоило тенденции перебраться в Европу, все изменилось. В тренды ворвались подсолнечник, брокколи, клевер, китайский розовый редис, цикорий, дайкон, амарант, пшеница и чечевица. И смелые европейские шефы включали микрозелень в блюда уже на правах ингредиентов.

Хестон Блюменталь
Одним из главных обожателей микрозелени стал легендарный британский шеф Хестон Блюменталь — обладатель мишленовских звезд. В своем ресторане The Fat Duck («Жирная утка»), настоящей лаборатории молекулярной кухни, Блюменталь активно использует микрозелень, чтобы подчеркнуть яркость и свежесть блюд за счет концентрированного вкуса и упругой текстуры побегов. Еще одна причина — необычные оттенки вкуса: иногда с первого раза и не поймешь, что ешь микробрюкву.
Какой вкус у микрозелени…
- подсолнечника — деликатный, похож на очень молодые семена, вносит в салаты необычную ноту нерафинированного масла;
- редиса — вполне напоминает молодой корнеплод, но более сочный, что особенно заметно в зеленых салатах;
- клевера — мягкий и глубокий вкус с ореховыми нотами, дополняющий овощные салаты, мясные и рыбные блюда;
- нута — сладкий ореховый вкус прекрасно оттеняет умами основных блюд и свежесть салатов и смузи;
- цикория — пряно-свежий и на удивление капустный вкус добавит приятной остроты бутербродам и усилит ароматику более нейтральной микрозелени вроде редиса.
Концентрат пользы
Макропольза микрозелени поражает. В 2013 году в авторитетном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry («Сельскохозяйственная и пищевая химия») Жене Лестер (США) и Женьей Сяо и Ягуанг Луо (Китай) опубликовали статью, где утверждается, что крохотные ростки содержат в 4–40 раз больше питательных веществ, чем зрелые овощи такого же объема. Зависит от вида, но все-таки!

Для желающих самим вырастить микрозелень в ассортименте сети «Табрис» есть готовые наборы для домашних сельхозэкспериментов от компании «Здоровья клад». Выбирайте, что вырастить сегодня: базилик, брюкву, кресс-салат, редис, руколу. Или, может, запастись целой «космогрядкой»?
Во всех молодых растениях — высокие дозы витаминов C, E, K, минералов и антиоксидантов. Особенно богаты ими побеги краснокочанной капусты, амаранта, кинзы и зеленого дайкона. В подсолнечнике содержится много цинка, фолатов и витамина Е, в чиа — белка, клетчатки и растительных жиров.
А в некоторой микрозелени есть уникальные вещества. Похвастаться ими может микрогрин конопли, содержащий эдестин — особый белок, идентичный глобулину, из которого наш организм создает антитела для нормальной работы иммунитета.
Набор для счастья
Микрозелень легко найти уже готовой — в лотках на полках супермаркетов. Наши поставщики применяют к выращиванию микрозелени технологии, некогда отработанные в опытных лабораториях. Так, семена выращивают на 100%-ном кокосовом субстрате и поливают не просто водой, а питательным раствором на основе очищенной воды с экстрактом кедра, тростниковым сахаром и споробактерином, которые препятствуют появлению плесени. Вместо солнца на местных плантациях — белые и красные лампы, которые по особому графику меняют освещение в течение 10 часов каждые сутки.
А еще микрогрин можно вырастить дома прямо на подоконнике, и для этого не потребуется особых условий. Это полезно, красиво и очень вкусно. Минусов как будто нет. Правда, мы нашли один: если вы решитесь выращивать микрозелень самостоятельно, семена придется закупать много и часто: урожай всходит и съедается очень быстро. К тому же подойдут далеко не все семена: те, что используются в промышленном сельском хозяйстве, обработаны различными веществами, чтобы гарантировать всходы и исключить болезни растений. А для выращивания микрозелени подходят только экологически чистые семена.

В супермаркетах сети «Табрис» можно найти большую коллекцию наборов для домашнего выращивания микрозелени — занятия медитативного и увлекательного. А еще веселого, особенно если вовлечь в «предприятие» своих друзей и детей и делиться урожаем. Возьмите на себя, например, подсолнечник, а остальным поручите микроскопическую руколу, сочные проростки пшеницы и кукурузу. В итоге через пару недель вы всей компанией сможете устроить микрозеленую вечеринку со смузи и салатами.
Огородное настроение
Вселенная придумала микрозелень специально для дилетантов, которые всегда мечтали что-то выращивать и быстро наслаждаться плодами своего труда, то есть почти для всех. Но самое классное — для создания огорода на подоконнике особых усилий не требуется. Буквально неделя — и грядка с натуральными микроэлементами и витаминами будет под рукой.
Микроштрих, который решает
Микрозелень отлично идет ко всему — от бутерброда до стейка. Экспериментируйте! На завтрак приготовьте омлет с проростками пшеницы и микрозеленью брокколи, тосты из ржаного хлеба с томатом, авокадо, семенами кунжута и микрозеленью редиса или свежий смузи с сочной микрозеленью редиса, гороха и пряной руколы на основе яблок, черники и растительного молока или воды.
На обед сделайте картофельный суп-пюре с микрозеленью порея — максимально нежной и сочной.
Ужином пусть будет легкий боул с лососем, свежими овощами, проростками чечевицы и побегами редиса. Или изысканное сочетание карамелизированной груши с ростками руколы. А может, сытная пицца с моцареллой, вялеными томатами и микрозеленью базилика?
Будьте в тренде и смело добавляйте яркие микроштрихи к своему дню!
Как вырастить микрозелень дома
- Определитесь, чего желает ваше сердце. В сети «Табрис» есть удобные наборы для микроогородников, чтобы вырастить базилик, брюкву, кресс-салат, редис и руколу.
- Возьмите из набора уже готовый контейнер, где вместо земли уложен питательный субстрат. Выложите на него семена и накройте прозрачной крышкой.
- Установите в освещенное место без прямых солнечных лучей: естественного, но не агрессивного света вполне хватит, чтобы урожай взошел.
- Как только появятся ростки, уберите крышку. Регулярно поливайте, но без фанатизма. И обеспечьте проветривание грядки, чтобы избежать плесени.
- Медитируйте на зелень, пока за несколько дней побеги не достигнут высоты 5–10 см.
- Соберите урожай. Храните срезанную зелень в холодильнике до 7 дней, но лучше съедайте сразу.