Пока морской флот экономил на крепком алкоголе, заменяя его чаем, Индийская чайная ассоциация повышала узнаваемость листового напитка и его востребованность, но и тут не обошлось без хитростей. Поскольку чай был самым дорогим ингредиентом в знаменитой смеси «масала», его концентрацию снижали, зато увеличивали количество молока, сахара и специй. И, несмотря на то что сочетание этих ингредиентов, по разным данным, родилось от VII до III века до н. э. (кстати, не имея в составе чая), повсеместную узнаваемость пряная жидкость получила только в ХХ веке и сразу закрепила за собой статус одного из самых согревающих напитков.
Масалой назван еще и жанр индийского массового кино: по аналогии с миксом специй для чая в нем сочетаются боевик, драма, мюзикл и комедия.
Ингредиенты
- Молоко кокосовое или миндальное 1 л
- Чай черный 2 ст. л.
- Шоколад тертый 2 ст. л.
- Мед по вкусу
- Корица, шафран, гвоздика, мускатный орех, имбирь, душистый перец 1 щепотка
Приготовление
- Черный чай замочить в холодной воде.
- Специи измельчить в кофемолке или просто растереть в порошок.
- В кастрюлю вылить молоко, добавить мед и разбухший чай.
- Как только молоко закипит, добавить специи.
- Варить на минимальном огне 3–5 минут.
- Снять с огня, высыпать шоколад, перемешать и настаивать 5 минут.
Шафран в древности хвалили за улучшение настроения после добавления его в употребляемую пищу.
Чтобы во время приготовления чая масала не пригорало молоко, перед вливанием его в кастрюлю ее нужно ополоснуть ледяной водой. Если захочется экзотики — добавьте кокосовую стружку и молотые грецкие орехи или миндаль.