Кулич пасхальный со шпинатом


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Молоко 2½ стак.
  • Масло сливочное 200 г
  • Мука пшеничная 1½ кг
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Дрожжи сухие 11 г
  • Шпинат свежемороженый 50 г
  • Сахарная пудра с ванилью 4 ст. л.
  • Сахарный песок 2 горсти
  • Изюм мягкий 2 горсти

Для глазури

  • Яйца (белки) 2 шт.
  • Сахарный песок ½ стак.
  • Лимон ¼ шт.


Приготовление

  1. Шпинат разморозить, отжать от лишней влаги и измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  2. В слегка теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки и хорошо вымесить тесто. Поставить в глубокой миске в теплое место и дать настояться 30—40 минут, чтобы тесто увеличилось почти вдвое.
  3. Желтки растереть с сахаром и ванильной пудрой. Добавить в поднявшееся тесто, перемешать, добавить размягченное сливочное масло, пюре из шпината и перемешать.
  4. Белки взбить в густую пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать, добавляя оставшуюся муку. Поставить в теплое место еще на 1 час.
  5. Изюм замочить в горячей воде на 15 минут, просушить и добавить в тесто, аккуратно перемешивая. Формы смазать маслом, выложить тесто на ⅓ высоты и дать настояться в теплом месте еще минут 20.
  6. Выпекать на средней мощности в печи 10 минут, затем увеличить температуру до 180 °С и выпекать до полной готовности.
  7. Для глазури взбить сахар с белками и лимонным соком, смазать готовые куличи.


Категория рецептов