Ингредиенты
- Молоко 2½ стак.
- Масло сливочное 200 г
- Мука пшеничная 1½ кг
- Яйцо куриное 6 шт.
- Дрожжи сухие 11 г
- Шпинат свежемороженый 50 г
- Сахарная пудра с ванилью 4 ст. л.
- Сахарный песок 2 горсти
- Изюм мягкий 2 горсти
Для глазури
- Яйца (белки) 2 шт.
- Сахарный песок ½ стак.
- Лимон ¼ шт.
Приготовление
- Шпинат разморозить, отжать от лишней влаги и измельчить блендером до пюреобразного состояния.
- В слегка теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки и хорошо вымесить тесто. Поставить в глубокой миске в теплое место и дать настояться 30—40 минут, чтобы тесто увеличилось почти вдвое.
- Желтки растереть с сахаром и ванильной пудрой. Добавить в поднявшееся тесто, перемешать, добавить размягченное сливочное масло, пюре из шпината и перемешать.
- Белки взбить в густую пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать, добавляя оставшуюся муку. Поставить в теплое место еще на 1 час.
- Изюм замочить в горячей воде на 15 минут, просушить и добавить в тесто, аккуратно перемешивая. Формы смазать маслом, выложить тесто на ⅓ высоты и дать настояться в теплом месте еще минут 20.
- Выпекать на средней мощности в печи 10 минут, затем увеличить температуру до 180 °С и выпекать до полной готовности.
- Для глазури взбить сахар с белками и лимонным соком, смазать готовые куличи.
Категория рецептов