Торт «Тирамису» с малиной и фисташкой



Оксана Васюкова, шеф-кондитер сети «Табрис»:

Oksana Vasyukova

«Вкусы малины и фисташки — настоящее украшение для классического итальянского десерта, который идеально смотрится как на обычном семейном чаепитии, так и на праздничном столе».

  • Порции: 1 торт диаметром 16 см
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Савоярди 400 г

Для кофейного сиропа:

  • Вода 120 мл
  • Сахар 100 г
  • Кофе молотый 20 г
  • Ликер миндальный (можно заменить на коньяк) 15 мл

Для конфи:

  • Пюре малиновое 150 г
  • Сахар 30 г
  • Крахмал кукурузный 12 г
  • Вода 12 мл

Для мусса:

  • Маскарпоне 180 г
  • Сливки 33%-ные 160 мл
  • Молоко 2,5%-ное 100 мл
  • Пудра сахарная 85 г
  • Паста фисташковая 25 г
  • Желток 1 шт.


Приготовление

  1. Для конфи смешать в сотейнике малиновое пюре и сахар, довести до кипения. Крахмал смешать с водой, ввести в кипящее пюре тонкой струйкой при постоянном помешивании, варить 1 минуту, снять с огня, остудить и убрать в холодильник на 1 час.
  2. Смешать в сотейнике с толстым дном желток и 20 г сахарной пудры, влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения при постоянном помешивании и снять с огня. Ввести фисташковую пасту и перемешать, охладить до 40 °C.
  3. В чаше миксера смешать до однородности маскарпоне и оставшуюся сахарную пудру, ввести холодные сливки, взбить на средних оборотах до мягких пиков, ввести охлажденную заварную массу, перемешать.
  4. Для кофейного сиропа смешать в сотейнике воду, сахар и кофе, довести до кипения, процедить через сито, охладить и добавить ликер (или коньяк).
  5. Выложить на дно формы 20 × 15 см половину порции мусса. Обмакнуть палочки савоярди в кофейный сироп и разложить их по поверхности мусса. Переложить малиновое конфи в кондитерский мешок, отсадить полоски конфи на палочки савоярди. Сверху с помощью кондитерского мешка отсадить вторую половину мусса, убрать в холодильник на 6–8 часов, перед подачей посыпать какао.