В 860‑х годах скандинавские мореходы высадились на берег неизвестной земли. Осмотрелись. Увидели снежные вершины, величественные водопады, дивной красоты фьорды, горячие источники, березовые леса, упитанных ту́пиков — почти все как на родине. И остались. Названия холодному и неприветливому острову придумывали разные, но закрепилось то, что дал ему один из первооткрывателей, Флоки Вильгердарсон, — Ледяная земля, или Исландия.

Спустя 11 веков сюда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов, желающих своими глазами увидеть сокровища Страны льдов — от очаровательных овечек и лошадок до впечатляющих ледников и разлома на стыке двух континентов. А еще в надежде застать пробуждение непредсказуемых вулканов или встретиться с местными эльфами.

Не меньший интерес вызывает и национальная кухня Исландии, которая имеет долгую историю, сложенную из древних традиций и ограниченных ресурсов. Смельчаки пробуют пощекотать свои рецепторы, например, хаукартлем (деликатесом из ферментированного мяса акулы) или свидом (вареной бараньей головой).

Но многие блюда все же не настолько экзотичны. Так, в рецептах преобладают баранина, рыба и молочные продукты: открытый всем ветрам остров требует теплой, успокаивающей, жизнеутверждающей пищи. Именно поэтому местные обожают супы в самых разных вариациях, и в первую очередь, конечно, рыбный. Каждая семья готовит его по-своему, но кое-что остается неизменным — нежный и насыщенный вкус с легкими нотками ароматных пряностей.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Бульон куриный (или овощной) 1 л
  • Филе палтуса (или другая белая рыба) 700–800 г
  • Картофель 400 г
  • Сливки 35%-ные 1 ⅓ стак.
  • Сельдерей 4 стебля
  • Паста томатная 2 ст. л.
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Лук-порей 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Карри ½ ч. л.
  • Лук зеленый по вкусу
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Очистить и произвольно нарезать порей, репчатый лук, сельдерей, картофель.
  2. В большой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло, добавить к нему оливковое, нарезанный лук и ¾ сельдерея, готовить до мягкости (около 7 минут). Посолить, добавить карри и томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты.
  3. sugo
    • Соус «Гриномик» традиционный, томатный

    Немецкая марка выбирает аутентичные рецепты и экологичные продукты для создания традиционных деликатесов.

  4. Влить в кастрюлю бульон, выложить нарезанный картофель и варить до его готовности (15–20 минут).
  5. Оставить 1 стакан сливок для добавления в суп, а другую часть взбить миксером до образования мягких пиков. Нарезать зеленый лук.
  6. Отправить в суп кусочки рыбного филе и готовить еще 3–4 минуты. Снять с огня и, помешивая, медленно влить оставшийся стакан сливок.
  7. Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую по 1 ложке взбитых сливок, украсить нарезанным зеленым луком и оставшимся сельдереем.
  8. Исландцы нередко дополняют рецепт фискисупа креветками, гребешками и прочими дарами моря, но главный секрет вкуса — в максимальной свежести всех ингредиентов.