По легенде, рецепт супа был придуман самим королем Франции Людовиком ХV. Однажды поздно ночью он захотел есть, но не нашел в своем охотничьем домике ничего, кроме лука, хлеба, сыра, масла и шампанского. Король смешал продукты продукты, отварил их, и так появилось блюдо, ставшее классикой французской кухни.
Ингредиенты
- Лук репчатый 0,6 кг
- Масло топленое 25 г
- Мука 0,5–1 ст. л.
- Бульон куриный 330 мл
- Вино белое сухое 50 мл
- Зелень
- Соль
- Перец черный свежемолотый
- Сахар, корица, гвоздика по желанию
Для гренок:
- Сыр твердый
- Багет
Приготовление
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Растопить масло в кастрюле с толстым дном и пассеровать лук под крышкой, помешивая, до мягкости около 8–10 минут. Снять крышку, прибавить огонь, посыпать лук мукой и обжаривать до интенсивного золотистого цвета еще 7–8 минут, продолжая помешивать.
- Влить в кастрюлю вино, дать ему немного выпариться в течение двух минут, затем добавить бульон, довести до кипения, убавить огонь до слабого и варить 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
- Сыр натереть на мелкой терке. Багет нарезать ломтиками средней толщины и слегка поджарить с одной стороны на чуть смазанной маслом сковороде. Разложить тертый сыр на кусочки багета на неподжаренную сторону и поставить в разогретую духовку на 3–4 минуты, пока сыр не расплавится.
- Разлить луковый суп в глиняные пиалы, в каждую аккуратно положить сверху тост с сыром, добавить немного нарезанной зелени и сразу же подавать к столу.
Категория рецептов