Бифштекс «Солсберри»


Оксана Шапошник, бренд-шеф сети ресторанов Mandarin

«В кухне Америки существует своеобразный культ мяса, но и в Англии его всегда ценили. В конце XIX века две страны интересным образом объединил англоамериканский диетолог Джеймс Солсберри, создавший этот бифштекс. Он же советовал употреблять его трижды в день».

Будучи бренд-шефом одной из самых известных в городе семьи ресторанов, Оксана непрерывно работает над пополнением меню новыми идея­ми. Причем охватывает кухни разных краев и народов, создавая авторские блюда и обновляя классику.

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Говядина мраморная 350 г
  • Бекон 40 г
  • Лук 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Тимьян 2 г
  • Базилик 2 г
  • Масло растительное 20 мл
  • Соль, перец по вкусу

Для яиц пашот:

  • Яйцо 2 шт.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • Вино белое 10 мл
  • Сливки 22%-ные 100 мл
  • Перец горошком 20 г
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Говядину пропустить через мясорубку. Бекон мелко нарезать и добавить к фаршу. ¼ часть фарша взбить блендером и соединить с оставшейся частью.
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле, остудить и соединить с фаршем. Добавить яичные белки, специи, соль, перемешать и слегка отбить. Сформировать бифштексы толщиной 10—12 мм и пожарить на гриле.
  3. Разбить по одному яйцу в отдельные чашки. Налить в кастрюлю 2 литра воды, добавить уксус и соль, довести до кипения и убавить огонь. Аккуратно вылить одно яйцо. Через 3 минуты достать с помощью шумовки. Так же приготовить второе яйцо.
  4. Для соуса перец горошком обжарить на сухой сковороде, добавить вино и выпарить. Влить сливки и держать на медленном огне до загустения. Посолить по вкусу.
  5. Подавать бифштексы с яйцом пашот, соусом и запеченными овощами по вкусу.