Кокки-ликки



Суп кокки-ликки (буквально «петух да лук-порей») — национальное достояние Шотландии, сытное и наваристое. Первым его задокументировал путешественник Файнс Морисон в 1598 году, отметив, что блюдо подавали к рыцарской трапезе.

В шотландских семьях кокки-ликки ели почти каждый день, особенно в холодное время года. Лук-порей попал в рецепт не случайно: он хорошо рос в пасмурной местности, а урожай можно было собирать с осени и до весны. Петух же был ингредиентом номинальным: его часто заменяли на курицу или другую птицу. Со временем в кухнях других стран появились вариации кокки-ликки с рисом, беконом, черносливом и даже густыми сливками.

Король Яков VI Шотландский обожал кокки-ликки и предпочитал его лучшим яствам всех кухонь мира.

И крестьяне, и лэрды Шотландии жаловали кокки-ликки одинаково. На картине Джеймса Кэсси — как раз типичная кухня зажиточного домовладельца в шотландском Абердине, на которой этот суп, несомненно, готовили регулярно.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Вода 500–600 мл
  • Бедра куриные 2 шт.
  • Лук зеленый 1 шт.
  • Чернослив 6 шт.
  • Перец черный горошком 10 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. У лука разделить перья и луковицу. Луковицу и петрушку измельчить.
  2. В кастрюлю выложить куриные бедра, перья лука, перец горошком, соль, залить водой. На сильном огне довести до кипения, убавить огонь и тушить 30 минут.
  3. Снять с огня, извлечь курицу, бульон процедить, отделив перец и лук.
  4. Куриное мясо мелко нарезать и снова поместить в кастрюлю, залив бульоном. Добавить нарезанные белые луковицы, петрушку и чернослив. Тушить 10 минут.
  5. Подавать кокки-ликки горячим с домашним хлебом.