Суп с потрошками по‑жегловски



Вечером 11 ноября 1979 года на Центральном телевидении состоялась премьера фильма «Место встречи изменить нельзя» (12+), приуроченная ко Дню милиции. Пятисерийную картину по роману «Эра милосердия» братьев Вайнеров снял режиссер Станислав Говорухин. Действие фильма происходит в послевоенной Москве: сотрудник МУР Глеб Жеглов и присоединившийся к нему новичок Володя Шарапов ведут борьбу со столичной преступностью, и особенно с бандой «Черная кошка».

Это сейчас искушенный зритель может в любое удобное время смотреть хоть британского «Шерлока» (12+), хоть отечественную «Обратную сторону Луны» (12+), а тогда советские граждане не были избалованы киноискусством — смотрели то, что показывали по ТВ и в кинотеатрах. Детективную ленту приняли горячо, на время показа жизнь в городах буквально замирала: люди были у экранов. Говорухин вспоминал, что одна из серий сорвала городской праздник в Севастополе: жители остались дома, чтобы наблюдать за развитием событий в фильме.

Несмотря на любовь и признание, советский мини-сериал никаких наград и призов не получил. Только Высоцкого за исполнение роли Глеба Жеглова удостоили Государственной премии СССР, но уже посмертно, в 1987 году.

Суп страсти

Мнения критиков не помешали фильму уйти в народ и стать на самом деле культовым. Героям ставили памятники, пели о них песни, а фразы и диалоги цитируют до сих пор. И это понятно, ведь в них столько страсти! Взять хотя бы слова: «Эх, сейчас бы супчику горяченького! Да с потрошками, а? Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?» Согласитесь, Жеглов произносит это так, что супчика хочется здесь и сейчас. Реплика изначально не была прописана в сценарии — это импровизация Высоцкого.

источник: wikimedia.org
Высоцкий и в жизни любил простую еду — приготовленные на костре блюда, уху, плов. В числе фаворитов — бефстроганов с гречкой.

Москва послевоенная — Москва голодная, и супчик с потрошками мог быть если и не пределом мечтаний, то как минимум желанным блюдом. Сытный, наваристый и ароматный суп вполне заслуживает места на обеденном столе и в наше время. И хотя готовое блюдо в кадре так и не появилось, зная особенности того времени и заглянув в старую поваренную книгу Москвы, можно предположить несложный рецепт.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Желудочки, сердечки, печень куриные 500 г
  • Шеи куриные 2–3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Картофель 4–5 шт.
  • Огурцы соленые 3 шт.
  • Крупа манная 1,5 ст. л.
  • Масло растительное 2–3 ст. л.
  • Зелень, соль, перец по вкусу
  • Вода 3 л


Приготовление

  1. Тщательно промытые шеи, желудочки и сердечки довести до кипения, проварить 5–7 минут. Достать из кастрюли, промыть, желудочки и сердечки нарезать порционными кусочками, с шей снять мясо.
  2. В кипящий бульон вернуть нарезанные мясные продукты и присоединить к ним картофель. Оставить вариться на медленном огне 10 минут.
  3. За это время измельченные лук и морковь спассеровать в растительном масле до золотистого цвета.
  4. По истечении 10 минут добавить в кастрюлю пассерованные овощи и печень, еще через 5 минут — манную крупу и соленые огурцы.
  5. Манку можно заменить 3 ст. л. вермишели.

  6. Проварить все продукты вместе 3–4 минуты (до готовности всех ингредиентов), выключить огонь, добавить соль, перец, зелень. Дать настояться 1 час. Перед подачей разогреть.