Аджапсандали


Олеся Бабченец, путешественница и бухгалтер

«После большого путешествия в Грузию я влюбилась в местную кухню и привезла домой несколько рецептов. Аджапсандали поразило меня сперва внешне: очень яркое за счет разнообразия овощей. Оно универсально — его можно приготовить в любое время года».

Готовить начала с 7 лет, причем первым шагом стал полноценный борщ. Олеся обожает кулинарные эксперименты: неважно, к какой кухне относится блюдо, — главное, чтобы оно не было скучным.

  • Порции: 2
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Баклажаны ½ кг
  • Картофель 300 г
  • Лук 250 г
  • Перец болгарский 200 г
  • Томаты 400 г
  • Томаты протертые 200 мл
  • Чеснок 10 г
  • Кинза 1 пучок
  • Масло растительное 25—50 мл
  • Соль сванская по вкусу


Приготовление

  1. Овощи почистить и вымыть. Картофель и томаты нарезать средними кубиками, лук и болгарский перец — средними кольцами, баклажаны — вдоль, пластами средней толщины. Измельчить чеснок, кинзу порубить крупно.
  2. Обжарить по отдельности, а потом последовательно выложить в кастрюлю слоями картофель, порванные на полоски баклажаны, лук, перец и томаты. Каждый слой сдобрить сванской солью. Залить все протертыми томатами, посыпать чесноком и кинзой, закрыть крышкой и тушить 10 минут на маленьком огне.
  3. Затем поставить кастрюлю на холодное мокрое полотенце и не открывать крышку примерно 1 час. Подавать на общем блюде или порционно.