Батат с тофу и говядиной



В спорах о возрасте тофу исследователи никак не сойдутся во мнениях: то ли ему 1000 лет, то ли больше 2000. Но для гурманов эти цифры не важны: соевый сыр они ценят за универсальность и способность перенимать вкусы других продуктов. Его едят сырым, жареным, маринованным, копченым, добавляют в разные блюда: горячие, холодные, сладкие, соленые, острые.

Чтобы сохранить свежесть тофу, его нужно держать в холодильнике в подсоленной воде (не более 7 дней).
  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Батат 4 шт.
  • Шпинат свежий 250 г
  • Тофу твердый 225 г
  • Фарш говяжий 150–200 г
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Крахмал кукурузный 1 ст. л.
  • Чеснок сушеный ¼ ч. л.
  • Соль, перец черный по вкусу

Для заправки:

  • Тахини ¼ стак.
  • Вода ¼ стак.
  • Уксус яблочный 2 ст. л.
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Проткнуть батат в нескольких местах и смазать маслом. Застелить противень пергаментом и запекать на нем клубни при 200 °C в течение 40–60 минут (в зависимости от размеров батата).
  2. tofu soya
    • Тофу Премиум Хелси Фуд
      классический, соевый

    Для производства тофу используется органическая соя, бережно выращенная фермерами на юге России.

  3. Тофу промокнуть и нарезать кубиками. Добавить 1 ст. л. оливкового масла, кукурузный крахмал, соль, чесночный порошок, перец, аккуратно перемешать. Застелить противень пергаментом, выложить на него тофу и запекать до золотистого цвета.
  4. Обжарить фарш до готовности, отдельно припустить шпинат с чесноком.
  5. Смешать тахини, уксус, соль и воду для заправки.
  6. Надрезать батат, выложить в разрез шпинат и фарш, сверху — тофу. Сбрызнуть заправкой и подавать.