Рис по-турецки с бамией и овощами



Евгений Пашков, технолог-разработчик сети «Табрис»:

Ароматный басмати, приправленный шафраном, в сочетании с яркими сочными овощами может стать достойной альтернативой привычному плову.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Вода 350 мл
  • Рис басмати 200 г
  • Бамия замороженная 150 г
  • Лук 100 г
  • Перец болгарский 100 г
  • Томаты 80 г
  • Масло оливковое 80 г
  • Горошек зеленый свежемороженый 50 г
  • Кукуруза сладкая свежемороженая (зерна) 50 г
  • Кинза 15 г
  • Кумин, кориандр, перец чили по 2 г
  • Шафран 1 г (можно заменить на куркуму 4 г)
  • Соль, перец черный молотый по вкусу


Приготовление

  1. Нарезать лук мелким кубиком, перец — кубиком чуть крупнее. Обжарить их в сотейнике на оливковом масле с небольшим количеством соли в течение 3 минут, регулярно перемешивая.
  2. Аккуратно промыть рис и выложить его к луковой поджарке. Продолжать обжаривать смесь, пока рисинки не начнут склеиваться. Затем влить воду с пестиками шафрана (или разведенной куркумой) и остальными специями, добавить горошек и кукурузу, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Переложить смесь в емкость для запекания, плотно закрыть крышкой или фольгой, отправить в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут (до полного выпаривания воды).
  4. Измельчить томаты и обжарить их на оливковом масле на среднем огне в течение 10 минут, немного посолив. Выложить к томатам размороженную бамию (если она свежая, то предварительно проварить 10 минут в кипящей воде) и прогреть в течение 7–8 минут. Добавить мелко рубленную кинзу, хорошо перемешать и снять с огня.
  5. Разложить готовый рис с овощами по тарелкам, украсить смесью обжаренных томатов и бамии.