Евгений Пашков, технолог-разработчик сети «Табрис»:
Ароматный басмати, приправленный шафраном, в сочетании с яркими сочными овощами может стать достойной альтернативой привычному плову.
Ингредиенты
- Вода 350 мл
- Рис басмати 200 г
- Бамия замороженная 150 г
- Лук 100 г
- Перец болгарский 100 г
- Томаты 80 г
- Масло оливковое 80 г
- Горошек зеленый свежемороженый 50 г
- Кукуруза сладкая свежемороженая (зерна) 50 г
- Кинза 15 г
- Кумин, кориандр, перец чили по 2 г
- Шафран 1 г (можно заменить на куркуму 4 г)
- Соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Нарезать лук мелким кубиком, перец — кубиком чуть крупнее. Обжарить их в сотейнике на оливковом масле с небольшим количеством соли в течение 3 минут, регулярно перемешивая.
- Аккуратно промыть рис и выложить его к луковой поджарке. Продолжать обжаривать смесь, пока рисинки не начнут склеиваться. Затем влить воду с пестиками шафрана (или разведенной куркумой) и остальными специями, добавить горошек и кукурузу, посолить и поперчить по вкусу.
- Переложить смесь в емкость для запекания, плотно закрыть крышкой или фольгой, отправить в разогретую до 180 °C духовку на 15 минут (до полного выпаривания воды).
- Измельчить томаты и обжарить их на оливковом масле на среднем огне в течение 10 минут, немного посолив. Выложить к томатам размороженную бамию (если она свежая, то предварительно проварить 10 минут в кипящей воде) и прогреть в течение 7–8 минут. Добавить мелко рубленную кинзу, хорошо перемешать и снять с огня.
- Разложить готовый рис с овощами по тарелкам, украсить смесью обжаренных томатов и бамии.
Категория рецептов