Славинк со свининой и говядиной


1663 • Голландия  • 360 лет

Жизнь в Голландии в середине XVII века тоже была далеко не разгульной и бесшабашной. После окончания войны с испанскими Габсбургами и разделения Нидерландов на католическую Фландрию и протестантскую Голландию народ в северных провинциях без дела не сидел. Как положено добропорядочным протестантам-кальвинистам, голландцы активно занялись бизнесом и создали мегауспешную торгово-финансовую республику. Открыли первый в Европе международный банк в Амстердаме и завели торговлю колониальными товарами через Ост-Индскую и Вест-Индскую голландские компании.

rasputnoe
«Распутное семейство». Ян Стен

А сюжет картины Яна Стена по-нашему можно назвать мемом, то есть «кто знает — тот поймет». Художник высмеивает пороки, не без шпильки в адрес католиков-нидерландцев (их считали бездельниками). Спящая за столом старуха — это лень. Хозяин, держащий за руку служанку, — похоть. Сама хозяйка — пьянство. А над ними уже висит в корзине возмездие — меч как справедливость и кружка как нищета. Самый симпатичный персонаж — это котик, который под шумок подобрался к сочному окороку. Возможно, это отсылка к какой-то голландской пословице вроде нашей «А Васька слушает да ест».

Окорок тут тоже неслучайно. Мясо — вещь стоящая, негоже ему валяться на полу. Тем более что из окорока можно приготовить вкусные и сытные рулетики — славинки (Slavink), завернув в бекон фарш из свинины и говядины.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Фарш свиной 250 г
  • Фарш говяжий 250 г
  • Хлеб белый 6 ломтиков
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное 30–40 г
  • Молоко 30 мл
  • Бекон (тонкие ломтики) 24–30 шт.
  • Перец по вкусу
  • Орех мускатный по вкусу
  • Соль по вкусу


Приготовление

  1. Срезать с хлеба корочку и погрузить ломтики в холодную воду на 5 минут.
  2. Разбить яйцо в миску, добавить перец, мускатный орех и соль. Отжать хлеб и смешать его с яйцом и специями, размять вилкой. Добавить эту смесь к фаршу и перемешать до однородной массы. Сформировать котлетки.
  3. Положить на столешницу один ломтик бекона. Поместить второй ломтик крест-накрест, а третий — сверху параллельно первому. Поместить котлету из фарша посередине ломтиков, обернуть ее беконом, последовательно перекрывая со всех сторон по типу корзиночки.
  4. Растопить в сковороде на среднем огне сливочное масло и выложить туда рулетики, обжарить с каждой стороны по 1 минуте. Затем убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и жарить дальше с каждой стороны по 4–6 минут.
  5. К оставшемуся на сковороде жиру добавить немного молока, перемешать и прогреть, пока соус не станет однородным. Подавать рулетики с горошком, картофельным пюре, грибами или другим гарниром по вкусу и соусом.