Кинтеата: суп с крапивой


Illustration Urtica dioica

В своих трудах Гиппократ называл крапиву панацеей и упоминал не менее 60 различных средств на ее основе. И в те далекие времена, когда многие народы еще боролись с крапивой как с сорняком, понтийские греки уже готовили из нее разные полезные блюда. Одно из них — легкий суп кинтеата. Его можно приготовить вместо традиционных в русской кухне крапивных щей.

В крапиве содержание витамина С в 2 раза выше, чем в лимонах, и в 10 раз выше, чем в яблоках. В пищу лучше употреблять листья молодой крапивы (до цветения).
  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Вода 1 л
  • Крапива 1 кг
  • Мука кукурузная 5 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Фета (или брынза) 100 г
  • Мята 1–2 веточки
  • Соль, черный перец по вкусу


Приготовление

  1. В большой кастрюле вскипятить воду, положить крапиву и варить ее около 20 минут. Снять с огня, процедить и отделить ½ стак. отвара. Крапиву измельчить блендером, соединить с основной частью отвара, приправить солью и перцем и вновь вскипятить на среднем огне.
  2. Оставшуюся часть отвара смешать с мукой, полученную массу влить в кастрюлю, постоянно помешивая, довести до кипения и снять с огня.
  3. farina fumetto

    Мука Молино Филиппини кукурузная, органик, тонкого помола

    Благодаря тонкому помолу итальянская мука идеально подходит для выпечки, пудингов, соусов, крем-супов.

  4. Чеснок измельчить прессом, сыр нарезать кубиками, разложить по тарелкам, залить горячим супом и украсить мятой.