Кныш — традиционный белорусский круглый пирожок с начинкой.
Ингредиенты
- Мука 1 ¼ стак.
- Масло оливковое ¼ стак.
- Яйца 1 шт.
- Соль ¼ ч.л.
- Уксус 9%-ный ½ ч.л.
- Вода ¼ стак.
- Разрыхлитель ½ ч.л.
- Розмарин сушеный ½ ч.л.
- Картофель 4—5 шт.
- Лук 1 шт.
- Перец по вкусу
Приготовление
- Для теста смешать муку, соль, разрыхлитель. Добавить масло оливковое, воду, уксус. Яйцо взбить, половину добавить к тесту. Замесить тесто, подсыпая муку, если нужно. Не вымешивать его слишком долго: 1–2 минуты будет достаточно. Сформировать из теста шар и поставить его охлаждаться в холодильник на 1 час.
- Почистить картофель и отварить его до готовности. Мелко нарезать лук и обжарить на оливковом масле до размягчения и легкой карамелизации. Картофель растолочь и смешать с луком, добавить розмарин, соль и перец по вкусу.
- Достать охлажденное тесто и раскатайте в тонкий пласт 30х40 см. Выложить начинку на середину ближе к краю и аккуратно скрутить. Защепить концы, чтобы начинка не вывалилась.
- Нарезать сформировавшуюся «колбаску» на нужное количество 6–8 частей. Защепить тесто с краев каждого кныша, затем перевернуть его одним концом книзу, а затем — прижать второй конец к центру.
- Разогреть духовку до 190 °С. Выложить получившиеся кныши на противень, смазать оставшейся половиной яйца. Выпекать 25–35 минут до золотистой корочки. Подавать со сметаной и бульоном.