Кулебяка с треской, лисичками и трюфельной пастой


rubcova
Екатерина Рубцова, блогер и фуд-фотограф.

Хотя слово «кулебяка» я слышала еще в детстве, пробовать или готовить это блюдо никогда не приходилось. Так что с этим рецептом мой гастрономический интеллект пополнился новыми знаниями.

В рецепте я совместила традиционные для русской кулебяки лисички и рыбу с ингредиентами из средиземноморской кухни — нежным тестом фило и изысканной трюфельной пастой. Эксперимент получился не только эффектным на вид, но и очень вкусным.

Кулебяка — русский закрытый пирог — готовится с большим количеством разных начинок одновременно, разделенных между собой блинами. Самая приятная особенность кулебяки — количество начинки в ней значительно больше, чем теста.

kuleb ingr

  1. Грибы лисички «Дико вкусно» сушеные
    Ароматные лесные грибы, собранные и высушенные щадящим способом так, чтобы сохранить вкус и пользу и вдохновить на готовку.
  2. Паста «Ори ди Ланга» из шампиньонов, с белым трюфелем
    Изысканная паста итальянской марки сделана вручную из трюфелей и шампиньонов, выращенных в густых лесах региона Ланге (Пьемонт).
  3. Рис «Сан Марко» пропаренный, длиннозерный
    Отборный итальянский рис сорта «рибе», выращенный на полях региона Венето компанией, которой управляет третье поколение семьи Кремонези.

Одно из первых упоминаний слова «кулебяка» отмечает в 2023 году свое 325‑летие. Оно встречается в «Расходной книге патриаршего приказа кушаньям, подававшимся патриарху Адриану и разного чина лицам с сентября 1698 по август 1699 года».

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Треска 350 г
  • Молоко 250 мл
  • Мука 130 г
  • Масло сливочное 130 г
  • Тесто фило ½ упаковки
  • Вода (кипяток) 50 мл
  • Рис длиннозерный «Сан Марко» 40 г
  • Масло подсолнечное 25–30 мл
  • Лисички сушеные «Дико вкусно» 15 г
  • Паста «Ори ди Ланга» 1 ст. л.
  • Яйцо 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Майонез 20 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Розмарин 2–3 веточки
  • Сода ¼ ч. л.
  • Зеленый лук по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу


Приготовление

    eggs rice
  1. Тесто фило достать из морозилки и полностью его разморозить, не вынимая из упаковки. Когда начинка будет готова, а само тесто разморозится, отложить 6 листов, растопить 10 г сливочного масла, смазать им листы.
  2. Лисички замочить в воде минимум на 4 часа. Затем промыть их и варить в течение 20 минут в кипящей подсоленной воде. На сковороде растопить 90 г сливочного масла, добавить вареные лисички и мелко нарезанный лук. Тушить лисички с луком 15 минут до полной готовности. Сварить 2 яйца вкрутую, очистить и мелко нарезать. Добавить майонез и перемешать.
  3. lis

  4. Рис промыть, залить его водой в соотношении 1:2, посолить, довести до кипения и варить на очень медленном огне до полной готовности. Готовый рис заправить 10 г сливочного масла. Зелень (укроп или зеленый лук) мелко нарезать, добавить к рису и перемешать.
  5. bliny
  6. Для блинчиков 2 яйца взбить с молоком, добавить сахар, соду и соль по вкусу, перемешать, всыпать муку и взбить массу миксером до получения однородного теста. Тонкой струйкой влить кипяток, постоянно помешивая. Испечь на очень горячей сковороде с добавлением подсолнечного масла 6 тонких блинчиков.
  7. fish kuleb

  8. На чистой сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанные вдоль зубчики чеснока и веточки розмарина. Когда чеснок начнет румяниться, убрать его и розмарин со сковороды, выложить на сковороду треску. Обжарить ее с двух сторон по 3 минуты, посолить и поперчить.
  9. kuleb
  10. По центру теста положить 1 блин. На него выложить треску. Далее снова блин, на него слой лисичек с луком. Снова блин, и на него вареный рис с зеленью. Блин и слой трюфельной пасты. Блин и слой вареных яиц. Сверху накрыть еще одним блином и далее аккуратно собрать края теста фило вверху, формируя «мешочек».
  11. kuleb2
  12. Смазать кулебяку 20 г растопленного сливочного масла со всех сторон и выпекать на листе пергамента в разогретой до 170 °C духовке в течение 25–30 минут до румяного цвета. Если верхушка кулебяки начнет румяниться раньше времени, ее можно прикрыть фольгой.


Категория рецептов