• Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Эта восточная сладость предназначена исключительно для самых страстных сладкоежек.

Ингредиенты

  • Яйца 3 шт.
  • Коньяк 1 ½ ст. л.
  • Мука 250 г
  • Мед 125 г
  • Сахар 100 г
  • Масло растительное 500 мл
  • Орехи грецкие 2 ст. л.
  • Семена кунжута 1 ст. л.
  • Сода, соль по щепотке
  • Пудра сахарная по вкусу


Приготовление

  1. Смешать яйца с сахаром, солью, содой и коньяком. Всыпать в смесь муку и замесить крутое тесто. На присыпанном мукой столе тонко его раскатать и нарезать короткой соломкой, присыпая мукой, чтобы ничего не слипалось. Готовую соломку поместить в  сито и слегка потрясти, чтобы убрать излишки муки.
  2. Смачивайте нож водой, чтобы при нарезке на кусочки чак-чак не прилипал к лезвию.

  3. В кастрюле или фритюрнице разогреть масло до 180 °С. Обжарить соломку до золотистого цвета, осторожно вынуть шумовкой и выложить на бумажные полотенца, удалив таким образом лишний жир.
  4. Взять другую кастрюлю, растопить в ней мед и соединить с сахаром до полного его растворения. Вылить полученную смесь в жареную соломку, отправить туда же рубленые орехи и тщательно, но аккуратно все перемешать.
  5. Полученную массу переложить в форму, слегка придавить, посыпать кунжутом и поставить в холодильник на 2 часа. Готовый чак-чак разрезать на кусочки любого размера и формы и посыпать сахарной пудрой.
  6. Чак-чаку можно сразу придать желаемую форму и только потом отправить застывать в холодильник.