Настоящего пика популярности эмпанадас достигли в Мексике, куда их завезли колонизаторы-испанцы. Сегодня в каждом мексиканском уголке найдется свой рецепт эмпанадас из различных видов муки, со множеством вариантов начинок, жареные и печеные.
Ингредиенты
Для теста:
- Нутовая мука 2 стак.
- Масло кокосовое растопленное ¼ стак.
- Молоко кокосовое ¼ стак. + 2 ст. л.
- Вода ¼ стак.
- Соль ½ ч. л.
Для начинки:
- Батат 3 шт.
- Капуста 400 г
- Вода 3 ст. л.
- Фасоль черная консервированная 30 г
- Лайм, мякоть 1 ч. л.
- Сок лайма 3 ст. л.
- Перец острый молотый 1 ст. л.
- Корица молотая ½ ч. л.
- Мускат молотый ¼ ч. л.
- Кориандр молотый 1 ст. л.
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Лук ¼ шт.
- Соус сальса по вкусу
- Соль, перец черный по вкусу
Для сальсы:
- Манго 1 шт.
- Перец болгарский красный 1 шт.
- Перец чили зеленый 1 шт.
- Лук красный 30 г
- Сок лайма 1 ст. л.
- Соль ¼ ч. л.
Приготовление
- Проткнуть батат вилкой в нескольких местах, натереть оливковым маслом и выпекать при 230 °С до мягкости (примерно 45 минут).
- В сковороде разогреть оливковое масло. Измельченный лук добавить в масло, посолить и готовить до мягкости. Добавить измельченную капусту, перемешать, влить воду, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока капуста не станет нежной.
- Добавить в сковороду фасоль, сок и мякоть лайма, соус чили. Готовить 3 минуты, затем снять с огня.
- Остудить батат, нарезать и выскоблить мякоть. Пюрировать мякоть в миске и смешать с корицей, мускатом, кориандром, солью и черным перцем. Добавить смесь в сковороду к овощной смеси, перемешать и отставить.
- В большой миске смешать нутовую муку, соль, растопленное масло и воду. Замесить тесто и разделить на 6 частей, каждую скатать в шар. Полученные шары раскатать в круги примерно 6,5 мм толщиной.
- В них выложить начинку, чуть сместив от центра к одному из краев. Сложить тесто пополам, тщательно запечатать края.
- Разогреть духовку до 176 °С (температура носит рекомендательный характер и может варьироваться от 175 до 180 градусов в зависимости от особенности печи), выложить эмпанадас на противень, выстланный пекарской бумагой. Смазать оливковым маслом и выпекать 25–30 минут до светло-коричневого цвета.
- Смешать в миске ингредиенты для сальсы и подавать с готовыми эмпанадас.
На Карибах эмпанадас редко делают из пшеничной муки, зато в чести — бобовая, подорожниковая и юкковая, а в начинку принято добавлять черную фасоль.
Категория рецептов