Энсалада де галина



Куриный салат, или энсалада де галина, — обязательное блюдо на рождественском и новогоднем застолье в Венесуэле. Нередко его подают с тамале — кукурузной крупой с овощами, завернутой в кукурузный лист и приготовленной на пару. Энсалада де галина должен быть очень плотным по консистенции, чтобы его легко было формировать на тарелке в аппетитную горку.

Считается, что венесуэльский куриный салат, чей рецепт стал набирать популярность в 1940‑е годы, — дальний родственник русского оливье.

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Картофель средний 3–4 шт.
  • Морковь средняя 1–2 шт.
  • Грудка куриная 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный 80–100 г
  • Майонез 100–120 г
  • Яблоко зеленое (или белый виноград) 80–100 г
  • Чеснок 1–2 зубчика
  • Ананас консервированный по вкусу
  • Лимон ½ шт.
  • Соль, перец, приправы по вкусу


Приготовление

  1. Грудку отварить до готовности в воде с приправами и чесноком. Остудить, нарезать мясо небольшими кусочками.
  2. ensalada
    • Специи «Турчи»
      с чесноком, 80%, в подсолнечном масле

    Готовая ароматная заправка для салатов, бутербродов и других блюд в удобном формате спрея.

  3. Картофель и морковь отварить в кожуре до состояния аль денте, остудить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Зеленое яблоко (или белый виноград) и ананас нарезать небольшими кусочками.
  5. В майонез добавить соль, перец и приправы по вкусу, выжать сок из лимона, перемешать.
  6. Смешать кусочки курицы, фрукты и овощи, залить майонезной заправкой, все аккуратно перемешать и дать настояться в холодильнике 2–3 часа.