Куриный салат, или энсалада де галина, — обязательное блюдо на рождественском и новогоднем застолье в Венесуэле. Нередко его подают с тамале — кукурузной крупой с овощами, завернутой в кукурузный лист и приготовленной на пару. Энсалада де галина должен быть очень плотным по консистенции, чтобы его легко было формировать на тарелке в аппетитную горку.
Считается, что венесуэльский куриный салат, чей рецепт стал набирать популярность в 1940‑е годы, — дальний родственник русского оливье.
Ингредиенты
- Картофель средний 3–4 шт.
- Морковь средняя 1–2 шт.
- Грудка куриная 1 шт.
- Горошек зеленый консервированный 80–100 г
- Майонез 100–120 г
- Яблоко зеленое (или белый виноград) 80–100 г
- Чеснок 1–2 зубчика
- Ананас консервированный по вкусу
- Лимон ½ шт.
- Соль, перец, приправы по вкусу
Приготовление
- Грудку отварить до готовности в воде с приправами и чесноком. Остудить, нарезать мясо небольшими кусочками.
- Специи «Турчи»
с чесноком, 80%, в подсолнечном масле - Картофель и морковь отварить в кожуре до состояния аль денте, остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Зеленое яблоко (или белый виноград) и ананас нарезать небольшими кусочками.
- В майонез добавить соль, перец и приправы по вкусу, выжать сок из лимона, перемешать.
- Смешать кусочки курицы, фрукты и овощи, залить майонезной заправкой, все аккуратно перемешать и дать настояться в холодильнике 2–3 часа.
Готовая ароматная заправка для салатов, бутербродов и других блюд в удобном формате спрея.
Категория рецептов