Ингредиенты
Для мяса:
- Индейка (грудка с кожицей) 2 кг
- Вино белое сухое 200 мл
- Чеснок 3 зубчика
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Сок лимонный 2 ст. л.
- Горчица сухая 2 ч. л.
- Тимьян 1–2 веточки
- Розмарин 1–2 веточки
- Соль, перец черный по вкусу
Для карамелизированных овощей:
- Морковь (лук, чеснок, картофель) 4–5 шт.
- Масло сливочное 80 г
- Масло оливковое 50 мл
- Тимьян по вкусу
- Соль, перец черный по вкусу
Для шоколадного соуса:
- Бульон мясной 500 мл
- Вино красное 250 мл
- Шоколад «Кэфи Тесс» 77%-ный 85 г
- Сахар коричневый 1 ч. л.
- Перец чили 1 шт.
- Тимьян, розмарин по вкусу
- Соль, перец черный по вкусу
Приготовление
- Чеснок, розмарин и тимьян измельчить, смешать с солью, перцем, горчицей, оливковым маслом и лимонным соком в густую пасту. Смазать этой пастой индейку, выложить в форму для выпечки, на дно налить вино, поставить мясо в форме в разогретую до 165 °С духовку и запекать около 2 часов. Вынуть из духовки, накрыть мясо прямо в форме фольгой и оставить при комнатной температуре не менее чем на 15 минут.
- Для соуса: в сотейнике смешать вино, бульон и сахар, нагреть на среднем огне, когда масса закипит, уменьшить огонь и варить соус, пока жидкость не выпарится наполовину. Перец чили разрезать на половинки, шоколад поломать на мелкие кусочки. К соусу добавить перец чили и держать на огне еще 10 минут. Снять с огня, вынуть перец и положить в сотейник кусочки шоколада. Дать им растаять, помешивая, посолить и приправить тимьяном, розмарином и черным перцем по вкусу.
- Шоколад «Кэфи Тесс», экстрагорький, 77 %
- Морковь и/или другие овощи для карамелизации очистить, крупно нарезать, отправить в кипяток и варить в течение 5–6 минут, слить воду, обсушить овощи. Разогреть сковороду с толстым дном на сильном огне, отправить туда оба вида масла, когда сливочное растает, всыпать овощи и обжаривать их в течение 10 минут. Посыпать тимьяном, солью и черным перцем.
- Индейку нарезать слайсами, выложить на блюдо карамелизированные овощи, слайсы мяса, полить все шоколадным соусом и подавать горячим с зеленью по вкусу.
Один из наиболее аутентичных видов бельгийского шоколада, горький «Кэфи Тесс», — отличный вариант для гастрономических экспериментов: он подходит для соусов к мясным блюдам и десертам, а также может стать основой для горячего напитка или самостоятельным лакомством для тех, кто ценит насыщенный вкус.
Категория рецептов