Индейка с овощами и шоколадным соусом


  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для мяса:

  • Индейка (грудка с кожицей) 2 кг
  • Вино белое сухое 200 мл
  • Чеснок 3 зубчика
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Сок лимонный 2 ст. л.
  • Горчица сухая 2 ч. л.
  • Тимьян 1–2 веточки
  • Розмарин 1–2 веточки
  • Соль, перец черный по вкусу

Для карамелизированных овощей:

  • Морковь (лук, чеснок, картофель) 4–5 шт.
  • Масло сливочное 80 г
  • Масло оливковое 50 мл
  • Тимьян по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу

Для шоколадного соуса:

  • Бульон мясной 500 мл
  • Вино красное 250 мл
  • Шоколад «Кэфи Тесс» 77%-ный 85 г
  • Сахар коричневый 1 ч. л.
  • Перец чили 1 шт.
  • Тимьян, розмарин по вкусу
  • Соль, перец черный по вкусу


Приготовление

  1. Чеснок, розмарин и тимьян измельчить, смешать с солью, перцем, горчицей, оливковым маслом и лимонным соком в густую пасту. Смазать этой пастой индейку, выложить в форму для выпечки, на дно налить вино, поставить мясо в форме в разогретую до 165 °С духовку и запекать около 2 часов. Вынуть из духовки, накрыть мясо прямо в форме фольгой и оставить при комнатной температуре не менее чем на 15 минут.
  2. Для соуса: в сотейнике смешать вино, бульон и сахар, нагреть на среднем огне, когда масса закипит, уменьшить огонь и варить соус, пока жидкость не выпарится наполовину. Перец чили разрезать на половинки, шоколад поломать на мелкие кусочки. К соусу добавить перец чили и держать на огне еще 10 минут. Снять с огня, вынуть перец и положить в сотейник кусочки шоколада. Дать им растаять, помешивая, посолить и приправить тимьяном, розмарином и черным перцем по вкусу.
  3. Tess
    • Шоколад «Кэфи Тесс», экстрагорький, 77 %
    • Один из наиболее аутентичных видов бельгийского шоколада, горький «Кэфи Тесс», — отличный вариант для гастрономических экспериментов: он подходит для соусов к мясным блюдам и десертам, а также может стать основой для горячего напитка или самостоятельным лакомством для тех, кто ценит насыщенный вкус.

  4. Морковь и/или другие овощи для карамелизации очистить, крупно нарезать, отправить в кипяток и варить в течение 5–6 минут, слить воду, обсушить овощи. Разогреть сковороду с толстым дном на сильном огне, отправить туда оба вида масла, когда сливочное растает, всыпать овощи и обжаривать их в течение 10 минут. Посыпать тимьяном, солью и черным перцем.
  5. Индейку нарезать слайсами, выложить на блюдо карамелизированные овощи, слайсы мяса, полить все шоколадным соусом и подавать горячим с зеленью по вкусу.