Кастард — английский крем на основе молока или сливок, загущенных яичными желтками. В сладком варианте (с сахаром и фруктами) подается как десерт, в варианте соленом — в качестве соуса к мясу.
Ингредиенты
- Клубника 200 г
- Сахар 50 г
- Желтки яичные 5 шт.
- Сахар 50 г
- Сливки 30%-ные 375 мл
- Молоко 375 мл
- Соль по вкусу
Приготовление
- Клубнику пюрировать с сахаром, остудить. Взбить желтки с половиной сахара до кремообразного состояния.
- В сотейнике смешать сливки, молоко, оставшийся сахар и соль. Поставить на средний огонь. Не доводя до кипения, снять и тонкой струйкой влить половину жидкости в желтковую массу, не переставая взбивать на самой маленькой скорости до получения однородной консистенции без излишних пузырьков.
- Перелить смесь обратно в сотейник к оставшейся части и нагреть на среднем огне до 82 °С , помешивая. Готовую смесь необходимо охладить. 4. Как только обе смеси достаточно охладятся, соединить их и влить в мороженицу. Замесить в приборе в течение 15–20 минут. Готовое лакомство поместить в морозильную камеру.
Сильное пламя способно погубить основу кастарда — желтки могут свернуться.
Мороженое можно есть и без заморозки.
Категория рецептов