Изначально пряники в форме животных — козули — жители Русского Севера пекли к зимним праздникам из ржаной муки с водой. Считалось, что, если напечь большое стадо из теста, вырастет количество домашнего скота и дичи в лесах. Козули готовили для домашних, а еще чтобы преподнести в качестве подарка и украсить дом и двор: они могли храниться до 12 месяцев. Со временем рецептура козуль изменилась: ржаную муку стали перемешивать или вовсе заменять пшеничной. Чтобы добиться насыщенного цвета и карамельного вкуса, к муке добавляли пережженный сахар, а потом уже и специи: гвоздику, корицу, мускатный орех или что было под рукой. Из плотного теста формировали фигурки, иногда слегка отваривали, чтобы поверхность была глаже, и затем запекали в печи, а после расписывали разноцветной глазурью. И пусть рецепт поменялся, козули, как и прежде, можно испечь к зимним праздникам для еды, украшения и в качестве подарков. А за основу экспериментов предлагаем взять медовые козули с модной ныне куркумой.

Медовые козули с куркумой

  • Порции: 4
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука ржаная 280 г
  • Мед 150 г
  • Мука пшеничная 140 г
  • Сахар 130 г
  • Вода (кипяток) 60 мл
  • Масло сливочное (мягкое) 3 ст. л.
  • Куркума 1–2 ч. л.
  • Сода 1 ч. л.
  • Корица молотая 1 щепотка
  • Гвоздика молотая 1 щепотка
  • Цедра лимона или лайма 1 щепотка
  • Соль 1 щепотка

Для глазури:

  • Пудра сахарная 100–200 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сок лимонный 1 ст. л.


Приготовление

  1. В посуде с толстым дном на медленном огне расплавить сахар до коричневого цвета, постепенно влить кипяток и размешать до однородной массы. Добавить мед и снова перемешать. Снять посуду с плиты, дать содержимому немного остыть, добавить сливочное масло, специи и соду. Затем примешать пшеничную и ржаную муку.
  2. Мука Мокшанский мельник

    цельнозерновая, из шугуровского зерна, ржаная

    Шугуровская пшеница — уникальный биопродукт. Ее выращивают не только без применения какой-либо химии, но даже без вспашки земли, чтобы в почве сохранялся естественный баланс влаги и микроэлементов — как в старые добрые времена.
  3. Достать тесто из посуды, размять его руками до однородности. Когда оно станет эластичным, как пластилин, посыпать доску мукой и приступить к раскатке. После необходимо сформировать фигурки: вылепить их руками или использовать специальные формы.
  4. Переложить фигуры из теста на противень, покрытый силиконовым ковриком или смазанным маслом пергаментом, и выпекать 10 минут при температуре 200 °C. Козули должны слегка подрумяниться.
  5. Для глазури отделить у яйца желток от белка, белок взбить с просеянной сахарной пудрой, добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать. Готовое печенье переложить на стол и расписать глазурью.
  6. Глазурь для росписи можно раскрасить пищевыми красителями или специями с яркой природной окраской: куркумой, спирулиной, чаем матча и т. д.